金曜日の午前中は、
しっかり食事を作る時間にしています。
日々の忙しさからしばし解放される時間でも
あります。
今回は「鶏飯」!
奄美大島の伝統的な鶏飯は、
シンプルながらも深い味わい、
鶏肉の柔らかさと米のほっこりとした食感で
食べる人の心も温めてくれて
我が家では人気のメニューです。
作り方のポイントは、
・前日に椎茸を戻しておき、
砂糖・醤油同量で煮汁ギリギリまで
煮る。
・鶏むね肉は、中華スープで
低温で煮てから手で丁寧に割く。
・同時に薄焼きを作り、
細く切っておく。
この3つが準備出来たら、
ネギの小口切りとつぼ漬けの千切りにし、
最後に載せる海苔をだしておきます。
炊きたてのご飯に、
具材をのせて
アツアツのスープ
(鶏むね肉を湯がいたあとのもの。
アクをこれまた丁寧にとっておく)
と海苔たっぷり!
妹が差し入れしてくれたおでんと共に!
いっただっきま~す(^^)/
あっ、海苔~!!
(笑)
昔からお世話になっている方を
お招きしての食事は、
話も弾みました。
音楽も料理も
生活に彩りを加えてくれて、
心も豊かになりますね(^^♪
ごちそうさまでした!
~・~・~・~・~・~・~
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