1月4日、我が家では
とろろご飯をいただきます。
「四日とろろ」
あまりメジャーな風習でないかも
しれませんが、
年末年始の食べ過ぎ、飲みすぎで
疲れた胃を休めるためであり、
また栄養価が高いので
とろろを食べると一年風邪を引かない
とも考えられているようです。
長芋に含まれる消化酵素が
胃の消化を助けてくれるみたいですね。
今回は、
長芋(1/3本ぐらい)
出汁(100cc)
醤油(小さじ1)
白すり胡麻(大さじ1)、
味噌(小さじ1)
を入れてすりました。
卵を入れる、
味噌を入れないなど
気分により適当にアレンジしています。
麦飯にたっぷりかけて
上には青のり。
出汁もきちんと取ったので
良いお味!
子供の頃は
あまり好きではなかったけど
大人になってからは、
こんなシンプルな料理が
滋味深く、
とても美味しく感じられます。
ごちそうさまでした。
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