先日、お稽古の際、
日本茶専門店でお仕事をされている
生徒さんから「見本にどうぞ!」と
碾茶(てんちゃ)をいただきました。
碾茶とは
抹茶になる前の茶葉のこと。
玉露と同じように
覆いをして日光を遮って栽培し
葉を摘んで蒸した後は
煎茶のように揉まずに乾燥させ
茎や葉脈を取り除いたもの
これが碾茶。
碾茶を石うすで挽けば
抹茶の出来上がりです。
碾茶は、
写真で見たことはありましたが
実物を手にするのは
私も初めてだったので
少々興奮しました(^^)
他の生徒さんにも
お見せして
香りをかいだり
少しづつ口に含んでみたり
しながら
お茶の話で盛り上がりました。
口に含んでみると
茶葉は柔らかく、
舌の奥で味わうと
うま味が広がります。
お抹茶ができるまでの工程は
お稽古の時にも
ときどきお話しますが
皆さん、ご存知ない方が多いです。
茶道ですから
茶葉のことも知っておきたいですね。
「お茶農園に行って、
茶摘みしたり、
お茶作りの工程などを
見てみたいのよね~」
と、私がポツリとつぶやいたら
「私もやってみたいです!」
と生徒さん達。
思いがけず(笑)
生徒の皆さんも興味を持ってくださったので
うれしいかったです。
思い込みはいけませんね(^^)
来年、一緒に行きましょう!
という話になりましたので
計画をたてたいと思っています。
貴重な茶葉をいただきまして、
Cさん、ありがとうございました!
【お稽古日程】
日程はこちらをご覧ください
【各レッスン詳細】
★テーブル茶道@柏の葉キャンパス
★テーブル茶道レッスン@表参道
■1dayレッスン
■盆略点前習得 全6回コース
★和心美茶道教室@松戸
★1day浴衣レッスン@松戸
お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、
日時をご記入のうえご連絡ください。
※メールの返信について
日程はこちらをご覧ください
【各レッスン詳細】
★テーブル茶道@柏の葉キャンパス
★テーブル茶道レッスン@表参道
■1dayレッスン
■盆略点前習得 全6回コース
★和心美茶道教室@松戸
★1day浴衣レッスン@松戸
お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、
日時をご記入のうえご連絡ください。
※メールの返信について