私の中の小さな社会貢献として
「様々な体験・活動をシェアしていこう」
という想いがあります。
なるべく飾らず、ありのまま。
その時々の想いを大切に、伝える。
それは、膨大な情報が溢れるこの社会で、
巡り合った人に"必要なナニカ"を
手渡せると信じているから。

今回は、「命と食」の最大のテーマ、
『自分で育てた鶏を絞めて食べる』という
体験をシェアしたいと思います。
今の畜産業界は、そのほとんどが
『生き物の尊厳を無視した飼育環境』で
『(本来の生き方が許されていれば必要のない)
抗生物質を投与され』
『機械化された解体(食肉処理)』の上に、
『環境や人体の破壊まで進ませて』
安くスーパーに並ぶっていうことを
知っていますか?
※分かり易い資料を貼っておきますね↓
『(時間/感情的な)煩わしさ』を避けてきた
私たちの食と環境、健康事情は今、
とても大変なことになっています。
だけど、、、、。
「いろいろ、知ってはいても
美味しいから・・・お肉食べたい♥」
私も、そう思う人間の1人です。
だからこそ、
『現状の問題点を知って』
『節度を持った暮らし方』ができれば、
今の山積みの問題が少しずつでも
良くなるのではないかな?
とも思い、
こうした事を伝える手段の1つとして
鶏を愛情を持って育て、
安心した卵を直売し、
食育イベントの企画にも関わり、
体感と共に発信してみる事にしました。
●鶏にとって過ごしやすい環境を整える。
●だから、薬の投与はいらない。
●最大限の敬意を払って命を頂く。
●残さず、食べ切れるだけを頂く。
昔々だったら、これはごく自然のことで
感心する事じゃなかっただろうけれど。
今は、そのどれも出来てはいないから、
こうした発信で少しでも未来が
良い方向へと変わりますように🌠✨✨✨
。
。
それでは、本題。
【閲覧される方へ】━━━━━━━━━━━━━━━
※以下写真1枚に、各臓器の写真あり。
※『絞め→血抜き→解体→料理』までの全工程動画は
閲覧注意のため、リンク限定公開です。
(見たい方のみ下へ進んでご覧下さい)
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今回は、Seed Cafeオーナーの古民家で
ノリノリキッチン食育イベントの
リハーサルとして
ちゅちゅりんを提供して体験しました。
『首を切り落とす』には、
ダブつく皮の切断も含めて相当な力が
いるようで、まずは段ボールを丸めて、
シミュレーション。
本当に固くて、切断しずらかったです💦

肉質は固くて食用向きではなかったけれど
一羽まるまる無駄なく、
美味しく料理してくれました✨
参鶏湯(サムゲタン)スープは、
とっても濃厚でした。
ちゅちゅりん、
命の恵みをありがとう。
サポート&一緒に体験してくれた皆さん、
本当にありがとうございました。
(未来へステキなタネをまく。私もスタッフで働いているステキなカフェ&マーケットです🌿)
(マクロビ講師のやっちゃんが企画しているステキなこども料理教室です🍳)
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