JA香川県×パッククッキング協会ジャパン in 讃岐おもちゃ美術館 | な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

味付け前の食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切

JA香川県さんと「旬の野菜を実験調理!パッククッキング」

香川県産野菜・お肉・お米を使ってパッククッキング講座を開講しました。

この日は、JA香川県さんのYouTube撮影もあり、にぎやか!
 

まずは、地産地消ならぬ 国消国産のお話。
大きく捉えた「国消国産」
日本で作られたものを日本で消費することで、農業を応援したり、自国の食糧自給率を高める。
小学生には、少し難しかったかも知れないけれど、大切なお話でした。

 

さて、パッククッキングは、ほぼ野菜メニュー。

『試食後にナスがおいしかった~!』

えーナスって嫌いじゃないの?先生は嫌いだったよ。
あ!それは、フルーティーな三豊ナスだからだね。

お母さんからは、野菜嫌いだから食べられるのか心配だったけど、全部食べていました。
と!!嬉しい!!

自分で調理した。
みんなで調理した。
みんなで楽しく食べた!

色々なエッセンスが加わって食べられた!に繋がりましたね。
やっぱり体験活動は大切!

左上から
・キュウリとワカメの白みそ和え
・三豊ナスのカルパッチョ
・夏野菜(夏芽アスパラガス、カボチャ、ミニトマト、ピーマン)と鶏肉のオイスターソース煮
・モロヘイヤ・ミニトマト・オクラのナムル

・おいでまいお握り

すごい野菜の種類ですが、ALL香川県産(鶏肉もおいでまいも!)

ご参加、ありがとうございました!

 

★な~ちぇレッスンご案内中!
お申込みは下記からご覧ください。
https://na-che.jimdofree.com/


毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。
http://line.me/ti/p/%40yjm3815c


な~ちぇ教室詳細

講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央


地図拡大

場 所:
高松市上福岡町2005番地22
な~ちぇ料理教室

※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分


な~ちぇレッスンスケジュールは、こちら

な~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/

TEL:090-1175-7551
*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:ikeda@na-che.com