4月野菜ソムリエ料理教室は『おうちイタリアン』 | な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

味付け前の食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切

 

先週より始まりました 野菜ソムリエ料理教室。
メニューのご紹介が遅くなりました(-_-;)

今月は、素材を活かした 『おうちイタリアン』です。
オリーブオイルは、素材のポテンシャルを最大限引き出す調味料。
もう10年くらい前でしょうか?
イタリアのオリーブオイルを扱っているメーカーさんよりの言葉。

確かにオリーブオイルは、オリーブの果汁を絞った100%オリーブジュースですから!
オイルと認識しているのは、日本人だけかもしれません!

さて、メニューのご紹介です。
〇パプリカ丸ごと焼き
パプリカのエキスをソースにしますよ!
パプリカとピーマンの違いについても学び、扱い方をしっかりとマスターしますよ。

〇セロリとタコのサラダ
ドレッシングの定義。無理に〇〇入れなくてもいいんです。
素材の組み合わせがドレッシングになります。

〇ナスと新タマネギのマリネ
油を吸いやすい。でも油と相性のいいナスは、こうつかう!
 
〇チキンのチーズステーキ
チェダーチーズを〇と〇の間にサンド。
バルサミコ酢を使った絶品ソースもお楽しみに。

〇アボカドおにぎり
アボカドを漬け込んで、ごはんと合わせる。仕上げに冷蔵庫で余りがちな〇〇を!

〇デザート
 
ご参加の皆さまお楽しみに。
野菜ソムリエ料理教室の醍醐味。
レシピ=味付けではなく、素材を活かす調理法をご紹介します。


 
 
 

★な~ちぇレッスンご案内中!
お申込みは下記からご覧ください。
https://na-che.jimdofree.com/


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野菜ソムリエ料理教室

味付けの前の、食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切!

●料理教室4つの特長

1.素材を活かした調理方法

野菜ソムリエ料理教室では、大切なのは味付けではなく素材の下準備をモットーに教室を開講しています。
ネットで多数のレシピが出回る中、味付けは自分の好きなものを探すことが出来ます。
でも、その味付けも素材を活かした調理方法をしていなければ台無し。
本当に大切なのは、素材を活かした下準備です。
何となくしている下準備を学びませんか?
素材を大切にした下準備は、一生ものの知識になります。

2.「ざっくり調理方法」とは?

食材(野菜)一つ一つには、それぞれストーリーがあります。 そのストーリーを知ることで、その素材の活かし方は自然と見えてくるものです。 その結果、やらなければいけないと思っている下準備がいらぬ手間となり、それをざっくり省くことで、素材を最大限に活かすことができるようになるのです。 このように素材のストーリーを知って手間をかけない下準備をする調理方法を『ざっくり調理方法』と言います。

3.切り方、あく抜き、ゆで時間! etc…

こんな事を学び『ざっくり調理方法』をマスターします。
野菜の食感を活かす切り方は?
あく抜きって何のために?本当に必要なの?
茹で時間ってどれくらい?

4.お一人さま、初心者も安心して参加できます

お一人さまでのご参加が多い教室です。1回完結のレッスンですので、お好きなタイミングでご参加ください。
難しい料理は作りませんので、初心者大歓迎です。1時間弱で5~6品作成します。
当教室では、メニューを事前にお知らせしておりません。
講師 野菜ソムリエが自ら目利きした新鮮な野菜・果物を開講日前日に仕入れ、メニューを考えております。
当日のお楽しみにお越しいただければ、嬉しいです。(お肉・お魚使用します。)
*アレルギーのある方は、事前にお知らせください。


・教室の開催スタイル

開講日:開講前月10日前後に告知・申込みスタート
受講料:¥4,000~(入会金なし)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・食べ残されたものを持ち帰る用タッパー(必要な方のみ)


*キャンセルポリシー

食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますことどうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額

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な~ちぇ教室詳細

講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央


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場 所:
高松市上福岡町2005番地22
な~ちぇ料理教室

※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分


な~ちぇレッスンスケジュールは、こちら

な~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/

TEL:090-1175-7551
*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:ikeda@na-che.com