春は、黄色いお花からスタート!
そう菜の花の色ですね。
菜の花って何?
【菜の花】って特定の植物ではありません!
アブラナ科アブラナ属の全てのお花(黄色)の事をいいます。
キャベツやブロッコリー、カブのお花部分は、全て菜の花。
ダイコンは、アブラナ科ですがアブラナ属ではなく、アブラナ科大根属。
白くやや紫のお花を咲かせます。
では、【菜花ナバナ】は?
アブラナ科の中で食用とされるものの一つ。
食用ナバナの中にも2種類あり、
・在来種(和種):葉が黄緑色で柔らかく、花茎と蕾、葉を食べるもの
・西洋種:葉色が濃く、主に茎と葉を食べるもの
だから、お花が咲いている部分を食べる時は、菜の花と言っても間違いではない。
でもお花のない場合は、【菜花ナバナ】が正しいかな。
ちょっと質問があったので、私なりに回答してみました。
市場では、分かりやすく?親しみやすく?【菜の花】と書いて販売している【菜花ナバナ】も多く見かけますね。
★なぁ~ちぇレッスンご案内中!
お申込みは下記からご覧ください。
https://na-che.jimdofree.com/
毎月のご案内方法は、なぁ~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。
http://line.me/ti/p/%40yjm3815c
なぁ~ちぇ教室詳細
■講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央
■場 所:
高松市上福岡町2005番地22
なぁ~ちぇ料理教室
※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分
なぁ~ちぇレッスンスケジュールは、こちら
なぁ~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/
TEL:090-1175-7551
*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:ikeda@na-che.com