JA香川県 女性部の皆さんと第2回おせち料理教室でした。
1回目と違うメニューで開講しました。
前回に続き、参加してくださる方も多く、
前回のローストビーフが美味しかった!
主人が田作りをめちゃくちゃ気に入りました。
*田作りは、メープルシロップを使ってイリコ(中羽)で作りました。
など、食べての感想も聞けました!
今回は、おせちには使わないであろう『まんば』を使って、香川県ならではのものになりました。
まんばってあく抜きが・・・という若い方が多く・・・このまま一般家庭での消費が減れば、今後まんばが消えるかもしれない!
そんな危機感があります。
まんばのあく抜きは、昔の【さぬき高菜】のお話。
今、【三池高菜】を主流に栽培されていて、あくは本当に少ない。
まんばのけんちゃんは、郷土料理=家庭料理なのに、あく抜きに一晩って!!!
めちゃくちゃ手間がかかるやん!ですよね~。
今日もさっと茹でて、ぱぱっと水で冷やしてくるりっとロールにしました。
けんちゃん以外にも使い方があるんやー!という声も。
そうそう!それも問題ね。
みんなまんばは、けんちゃんのメニューしかない!と思ってるの!
色々と使えますし、使ってみて!
今年ラストのJA香川県さんでのレッスン。
12月の忙しい時期にご参加ありがとうございました!
★なぁ~ちぇレッスンご案内中!
お申込みは下記からご覧ください。
https://na-che.jimdofree.com/
毎月のご案内方法は、なぁ~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。
http://line.me/ti/p/%40yjm3815c
なぁ~ちぇ教室詳細
■講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央
■場 所:
高松市上福岡町2005番地22
なぁ~ちぇ料理教室
※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分
なぁ~ちぇレッスンスケジュールは、こちら
なぁ~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/
TEL:090-1175-7551
*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail