息子の大好きな サツマイモのきんぴら
サツマイモは、ひたすら弱火でじっくりと火を通します。
炒めるというより焼くイメージです。
少しのお砂糖を絡めて、仕上げに醤油。
ゴマたっぷり!
食べるときに、しっかりと噛むことは、大切ですね。
あごを強くし、唾液をしっかりと出し消化を助け、肥満防止にもなります。
息子は、やや噛みすぎ(笑)くらいで、まだ食べてるの?の方が多いのですが(苦笑)
今日は、ゴマのお話をしました。
ゴマは栄養たっぷりですが、しっかりと噛まなければ、ほぼそのまま排出されます。
ですので、食べるならすりゴマがお勧め。
でも、見た目もありますよね~。
きんぴらには、炒りゴマよね!
だから、ゴマ好きの息子にはいつも以上に噛むことを伝えました。
我が家では、2歳の時から、食べたものは胃に入って、そこには小さな工事現場があり、働いているおじさんがいる!と教えています。
しっかりと噛まずに、胃に入れば、工事現場のおじさんがヒーヒーいって働かないといけない。ブルドーザーやショベルカーもくるかも!と。
これ、働く車好きの男子には、かなり伝わります。
やや目を輝かせながら聞いてくれる。
で、我が家は、今でもこれを伝えると噛みます!
もし、早食い男子で気になるママは、ぜひ使ってみてください!
暑くなったから、こんな季節。
麺つゆがあれば、すぐですね~。
ナスは、素揚げの前に塩もみすると油の吸収を抑えられますよ~。
カレー用に購入したお皿が、色々と使えてかなり満足してます!
こちら↓
なぁ~ちぇ教室詳細
■講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央
■場 所:
高松市上福岡町2005番地22
なぁ~ちぇ料理教室
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