ある日のお昼ごはん。
毎日、公園に午前中出かけるようにしています。
が、戻ってお昼ごはんがけっこう苦痛(笑)
で、毎日炊飯器調理に頼っています!
ある日・・・
【新タマネギのごはんと蒸し鶏】
材 料:米、新タマネギ、
鶏(モモorムネ)→塩で味付けしておく。ポリ袋に入れてもみもみすると便利ですよ。
注*我が家は、雑穀ごはんなので、ごはんの色は気にしないでください。
作り方:①炊飯器に米・水セット(水は、メモリの2mm下くらい)その上にどーんと皮を剥いた新タマネギ(余裕があれば、切込みを入れておく)・鶏肉を入れて炊飯スタート。
この上に鶏肉
②出来上がれば、
鶏肉を取り出し、新タマネギを崩しながら混ぜる。
ごはんの味付けにかつお節・醤油、あれば粉チーズ。
もし、水分量を減らすのを忘れてもかつお節と粉チーズで水分吸収してくれるので、ご安心を!
はい、盛りつけて完成~。
鶏肉は、とっても柔らかく仕上がりますよ~。
ひと手間かけるなら、少し焼いて照り焼きにしたり、タレをかけたりしてもOK。
黒コショウは、下味ではなく仕上げにかけた方が美味しいでーす。
余ったタマネギご飯は、おにぎりにして冷蔵庫に。
次の日に焼きおにぎりになりました!
次回は、炊飯器同時調理(魚バージョン)をご紹介しまーす。
どこで買ってるんですか?と聞かれるお皿。こちら♪
なぁ~ちぇ教室詳細
■講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央
■場 所:
高松市上福岡町2005番地22
なぁ~ちぇ料理教室
※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分
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なぁ~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/
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