野菜ソムリエ 池田奈央 講師プロフィール | な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

味付け前の食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切

なぁ~ちぇ 野菜ソムリエ 池田奈央




【保有資格】  

  • 日本野菜ソムリエ協会認定 アクティブ野菜ソムリエ
  • ケーキ講師
  • 整理・収納アドバイザー2級


「レインボカラーで食卓に潤いを」をテーマに 地産地消料理教室や野菜教室で食べ方を提案中


2004年6月 予約販売店 ケーキ工房 なぁ~ちぇとして開業。
ケーキ教室、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室を開講中。
生まれ育った香川県産にこだわりシンプルで彩り豊かなレシピをご紹介。
現在は、料理教室だけでなく、野菜講座やレシピ開発など幅広く活動している。

講師活動

  • 2011年2月~現在   自宅工房 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  
               "なぁ~ちぇ"にて月2~4回野菜ソムリエ料理教室開講
  • 2011年4月~2012.12 四国電力(株)主催 野菜ソムリエのクイックcooking(月1講座)
  • 2012年1月      JA香川県共催 野菜ソムリエによる干し野菜講座
  • 2012年1月      香川県、香川県県産品振興課、JA香川県、ハウス食品主催 
              ふるさと料理教室(県産品を使った親子料理教室)
  • 2012年2月      道の駅【滝宮】主催 
              チョコベジ体験イベント講師(産直コーナーで県産品野菜を使った体験イベント)
  • 2012年2月      SEED主催 市場DE食育イベント 
              体験イベント講師(親子体験イベント イチゴタルト作成)
  • 2012年4月~現在  NHK文化教室 野菜ソムリエ講座担当
  • 2012年6月     住宅メーカー (株)ユーリックホーム主催 野菜ソムリエの料理教室講師
  • 2012月10月     アサヒビール(株)主催 
              ママ友とノンアルカクテル&地元野菜を使った料理を作ろう料理教室
  • 2012年11月     JA香川県 女性大学 野菜ソムリエによる料理教室講師
  • 2012年11月~現在  讃岐製綿(株)にて2~3カ月に1回 
              野菜ソムリエ講座開講(干し野菜、ベジブロス、料理教室など)
  • 2013年2月     三木町食生活推進協議会(ヘルスメイト)野菜ソムリエ料理教室
              "レインボカラーで食卓に潤いを"をテーマに5品
  • 2013年3月 TOTO(株)主催 野菜ソムリエ料理教室

メディア出演

  • 2011年12月 アサヒビール(株)主催料理教室風景放映 高松ケーブルTVにて計5回放送(2011.10講師分)
  • 2012年 4月  瀬戸内海放送【にこまるTV】 チョコベジの紹介
  • 2012年 4月  RNCラジオ 野菜ソムリエになった経緯、野菜ソムリエとしての活動について
  • 2012年10月  NHK放送【ひるまえかがわ】 家庭での干し野菜の作り方、干し野菜活用レシピをご紹介
  • 2012年12月  香川大学x香川県共同プロジェクト 
           さぬきキウイっこ記者発表会 参加(新種キウイフルーツを使ったケーキ開発)
  • 2013年2月   さぬきワイナリー応援プロジェクト
           パンフレットに掲載(ワインソムリエx野菜ソムリエ 対談)

レシピ開発

  • 2012年4月   月刊香川こまち「野菜ソムリエによる春の旬レシピ」6品レシピ提供
  • 2012年9月   ホンダカーズ 小冊子 Smile UPにて「野菜ソムリエのアレンジレシピを掲載」
  • 2012年10月  高松市丸亀町 シ―マルシェにてレシピ&試食配布 レシピ提案(柿、カボチャ)
  • 2012年11月  リビング高松新聞 目新しい野菜のご紹介&レシピ5品提供
  • 2013年1月   小豆島 金両醤油(株) もろみを使ったレシピ開発
  • 2013年3月   リビング高松新聞 果物を使った料理レシピ3品提供