おはようございます
とっても美味しい!
体も心も元気になる!
そんなつぶつぶ料理多くの人に体感してもらいたい
山口奈都子(やまぐちなつこ)です
なぜ、『つぶつぶ』に出逢い、
『つぶつぶ』を広めたいと思ったのか。
そこに繋がるmy history 。
つぶつぶ未来食セミナーscene1を受け
どうなっていったでしょう??
じわりじわりと毎日の食で
色んなことが変化していきました
✨前回までの記事はこちらから✨
幼少期~結婚、妊娠まで
出産~つぶつぶに出会う前まで
つぶつぶ未来食セミナーscene1を運よく札幌で受けることができた2017年11月。
色んなことに衝撃を受け、
納得!!
でもね、
2012年から5年以上
マクロビオティックを学んで
実践していたし、
すぐには受け入れられない、
斜にかまえまくり、
素直に聞けない部分も多々。
でも、大枠は今までとおんなじで
府に落ちることもたくさん。
そしてセミナー、『STEP1』とかでなく
『scene』と謳っている世界観に
『ちょっと着いていけないわぁぁぁ』
というわたしと
『すっごくみんなワクワク楽しそう✨』
というわたし(笑)
とりあえず、
楽しく、美味しく、目からウロコも落ち
雑穀を洗うのに超便利なグッズも手に入れて
雑穀炒めるだけでこんなに美味しいの?!
という、簡単レシピもゲットしたので!
色々作ってみたくなって
得意の引きこもり~で
次から次につくり始めました!!
本を見てさぐりさぐり作ってたころ
ノンシュガー、
メープルも黒糖もアガベシロップとかも使わないでこの甘さ?!?!?!
この優しい甘さ、欲しかった~😭って感じの体が満足する甘さ!!
いくつか名張真理子さんの料理教室で直接見たい!と思ったレシピを教わり、ぐぐっと美味しく、らく~に作れるようになりました。
作られていく過程を見て
ゴールの味を知る、
イメージできる、
それだけで料理は上手になります!!!
そんなこんなで
『つぶつぶ』の未来食セミナーはscene1~3まであるのですが、scene1を受けた後、疑い深いわたしはまだまだ不信感も持ちつつだった(笑)
でも体は正直。
✨美味しい✨
から、食べたい
✨食べたい✨
から、作る
砂糖は無くてもよくなっていったけど、
クッキーやパンは相変わらず食べだしたらとまらない
母からもらった甘いお菓子なんかはあればどんどんたべちゃう。
【砂糖だち】を謳っていたscene2、
親子ともに虫歯に悩まされていたわたしはここは受けたい。。。
ほんとに砂糖からフリーになれるもんならなりたい!!
美味しい甘酒を作れるようになりたい!!
またまた夫に頼み込み
半年後、なんと
今度は一人東京へ
引きこもり~からのロケット発射
もう!!
感動の嵐!!
スイーツ三昧!!!
あまーーーーーい!!!!
なんじゃこの甘い甘酒は!!
罪悪感をもたずに
心と体で味わえるスイーツ!!
あま~い甘酒を作れるようになって
スイーツの幅がぐっと広がった。
穀物のやさしい甘味。
甘えていいのね
✨癒されます✨
夢のようです
買うより簡単!な甘酒ビスケット!
揚げたてが最高!!の揚げパイ
自宅が『お菓子の家』に✨
幸せ
つぶつぶのごはんへの満足度はあまり高くない夫にもおやつは大好評!!!
でも、こどもとわたしで消費しちゃって、夜遅く帰ってくる夫にまでたどり着けない(笑)
もう少しわたしに余裕ができたらもっと夫にも食べてほしいなぁ
そんな感じで飛び出したロケット
人生そのものが動き出しました
その前に、
『そもそも【つぶつぶ】ってなに?!』
という方も多いと思うので、
次回は簡単に【つぶつぶ】の
ご紹介をしたいと思います
8月スタート!
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