舌を頼りに 32年間食べもの絵日記を描き続けている 雑食性サラリーマンです。

 

 

 

 

 

よもだそば・すんきそば

 

 最近よく、よもだそばに行くのだが、前から気になっていたすんきそばをはじめて食べた。すんきというのは木曽地方の漬物で、赤かぶの葉茎を乳酸発酵させたものだそうだ。

 

 よもだではどこのそばを使用しているのか知らないが、そばというと信州をイメージすることが多い。信州というイメージの強いそばに、信州の漬物だから合わない筈はない。すんきそば、ひと啜り食べてすっかり気に入ってしまった。

 

 そもそも乳酸発酵系の漬物もそばも大好物なのだ。ニラ天そば、ばらのりそばと並んで、このすんきそばは、いまのところよもだで私が好きなTOP3である。

 

 

 

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