舌を頼りに 28年間食べもの絵日記を描き続けている 雑食性サラリーマンです。

 

 

 

 

わだ泉錦店(名古屋市中区)・しょうゆカツ丼

 

ソースかつ丼の次はしょうゆカツ丼である。この店も会社から近い。こちらでは豚の薄切り肉をくるくる巻いて棒状にしたものをカツにしていて、これをミルフィーユカツと呼んでいるが、mille feuilleというのはフランス語で千枚の葉という意味だから、ちょいと違うような気もするが、まあ旨いからいいか。

 

しょうゆカツ丼はこのミルフィーユカツを2本丼飯の上で交差させる。カツを立体交差させる必要があるのかどうかは議論の余地があるが、これも旨いのだから別にかまわない。正統派かつ丼の大切な店を失って、私にとってのかつ丼の世界は逆に広がりつつある。次は何かつ丼を食べようかな。

 

 

 

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