舌の記憶を頼りに 25年間食べもの絵日記を描き続けている 雑食性サラリーマンです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・










ローザブランカ・豆腐田楽

出張で三重県伊賀市の青山ガーデンリゾートホテルローザブランカに宿泊。朝食のバイキングに豆腐田楽があったので嬉々としていただく。好きなのである豆腐田楽。私には4分の1、三河の血が流れているので、豆腐田楽というと豊橋名物というイメージを持っているが、伊賀上野の名物でもあることは知っていた。

丸谷才一著「食通知ったかぶり」という本に「わかや」という店で豆腐田楽を食べるくだりがある。丸谷先生はこの店で豆腐田楽を食べながら、昼からいささか水っぽいという地酒を飲むのだが、私は朝食なので、紀伊半島名物さんまの干物やら、甘くない出し巻き玉子やら、地元のたけのこを使ったたけのこごはんやら、三つ葉をたっぷり散らしたねぎま汁やらと一緒に、温かくて香ばしい豆腐田楽を楽しんだ。



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