細胞再生
あなたの感じる力を呼び覚ます魂
ヒーラーの毘呂香です。
おはようございます(*^^*)
紫陽花の季節になりました!
紫陽花の色の違いGoogleせんせーによると
「アジサイには赤、青、紫などの色がありますが、
この色のベースになるのは
「アントシアニン」という色素です。
このアントシアニンは通常赤色ですが、
土壌から溶け出してきたアルミニウムと
反応すると、青色に変化します。
アルミニウムが溶け出す量は、
水の酸性度によって決まり、
酸性だとよく溶けて、
中性~アルカリ性だとあまり溶けません。
従って、土が吸収した水が酸性=青色、
中性=紫色、アルカリ性=赤色になります。」
アルミニウム🙄
藍色を観たかったら
酸性よりにすれば良い
赤を観たかったら
石灰とか混ぜてアルカリ性に、
紫色を観たかったら中性となる。
化学の実験面白い!
土=微生物
微生物は私達の元
微生物の神様は
うましあしかびひこじのみこと宇摩志阿斯訶備比古遅神
アシの芽を神格化することで成長力を現した。海辺や川辺の葦原の近くで生活していた人々の世界観を現し、水が豊富で肥沃な低湿地が、やがて稲田となって国の発展の原動力になっていく。
「うまし」は、旨し、甘し、美し、味し。広義の意味で美しさ・善いものを表現する言葉。「あしかび」は葦の芽だが、かびはカビと解釈すれば、うましものを生み出すためのスタート地点。酒や塩辛、豆腐類などの発酵させることによって、うまみを増す加工食を指しているとも考えられる。
古くから日本列島の降雨量は多く、年平均で1,800ミリと世界平均の約2倍。多湿列島のため、微生物が発生しやすくそれらの中から有用菌を活用して、日本人は世界に類例をみないほど、多彩な発酵食品を生み出してきた。
まさに「ひこじ」は翁(おきな)のことで、知恵と経験を積み重ね、世事全般について何でも熟知している年老えた神のこと。
この時代のごちそうは、智恵と経験が生み出した発酵食品 と言えるのではないでしょうか。と日本人のDNAと古典http://lifeimpact.co.jp/daichou/daichou13.htmより抜粋
微生物無しでは誕生していない╰(*´︶`*)♡私達
うましあしかびひこじのみことに感謝して過ごそう!
自分のお願いごとも忘れずに( .. )♡
本日も最後までお読みくださりありがとうございます
愛と勇気感謝と喜び(#^.^#)まごころ込めて