私が妊娠初期に便秘予防のために食べる機会を増やしたもののひとつがヒジキです。ヒジキというと、油揚げや大豆、ニンジンと一緒に煮たものが定番だと思うのですが、私の場合、煮たものはどういうわけか食べる気がしませんでした。妊娠初期のつわりの頃には、食べ物はもちろん、料理のにおいで気分が悪くなってしまうことがあります。だから、煮物はできるだけしないようにしていました。煮物以外のヒジキの食べ方としては、水で戻したヒジキを熱湯でサッとゆがいてザルにあげて水気を切り、そこにニンジンを細く切ったものやコーン、キュウリなどを合わせてサラダみたいにして。味が何もしないのは食べにくいので、しょう油とごま油それから酢を混ぜてドレッシングを作ってかけます。酢はの代わりにレモン果汁にすると、食べやすくなります。