みなさま、こんにちは!


時短料理やつくりおき
罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています
若山なみです



昨日は高校の同級生とランチ行って来ました口笛

20年近くの友達
高校生に戻ったみたく楽しいワクワクな時間でしたルンルン
おいしかったぁラブラブ





今日は朝からつくりおき爆笑

◯セロリのきんぴら
◯カブの葉のふりかけ
◯ピーマンのバジルマヨあえ
◯ワカメのタラコ煮
◯味つきたまご
◯きゅうりのしょうゆ煮
◯大根ポン酢あえ
◯ぬか漬け




今回はたくさん照れ
予定の詰まった週になりそうなので、
多めにつくり、楽しちゃいますルンルン






簡単な味付けと作り方は
◯セロリのきんぴら
(洗って筋を取り切ったセロリをフライパンに並べ、油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼き。塩と少しのしょうゆで味付けしました)


◯カブの葉のふりかけ
(洗ってみじん切りにしたカブの葉とセロリの葉をフライパンでよく炒め、しらす・干しエビ・塩昆布で味付けしました)


◯ピーマンのバジルマヨあえ
(洗って切ったピーマンを耐熱ボウルに入れ替え蓋をして電子レンジ加熱。水気をきり、マヨネーズ・乾燥バジル・こしょうで味付けしました)


◯ワカメのタラコ煮
(洗って切った生ワカメを中華だし・水・塩・タラコで煮ました)


◯味つきたまご
(殻をむいたゆでたまごを中華だし・塩・水を煮立てた液につけました)


◯きゅうりのしょうゆ煮
(洗って切ったきゅうりを小鍋に入れ、しょうゆ・みりん・酢・しょうがで煮ました)


◯大根ポン酢あえ
(皮をむいた大根をスライサーで千切り、塩揉み、水気を絞り、ポン酢・かつおぶしであえました)


◯ぬか漬け
(無印良品で購入した糠床に、洗って水気をふいたきゅうり・葉を切り落とし皮をむいたカブをつけました)








なみの時短ポイント上差しキラキラ

ハイビスカスセロリを炒めたフライパンを洗わず、ふりかけを作ったこと(味付け似てるので)

ハイビスカスたまごと、ワカメの煮汁一緒なこと
(単にたまごのつけ汁が余ったので使いまわしたてへぺろ

ハイビスカス今回はすべての野菜を先に切ってボウルや鍋にセットしたこと
(切っちゃわない方が早いときもあるびっくり



食事作りの参考になれば嬉しいです


若山家の晩ごはん6月

 

 7月

8月





これまでのつくりおきの記事はこちら

リボン2020年8月


リボン2020年7月


リボン2020年6月

 

 


 

リボン2020年5月

 

 



リボン2020年4月 

『2020年4月のつくりおき』みなさま、こんにちは!時短料理やつくりおき罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています若山なみです今年の4月に作った常備菜をまとめてみました4月つくりおき4/1 …リンク若山なみの からだに優しいお料理ブログ


 リボン2020年3月 

『2020年3月のつくりおき』みなさま、こんにちは!時短料理やつくりおき罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています若山なみです今年の3月に作った常備菜をまとめてみました3月つくりおき3/1 …リンク若山なみの からだに優しいお料理ブログ

 






 

 

アメブロ人気記事はこちら

『人気記事』みなさま、こんにちは!時短料理やつくりおき罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています若山なみです今日は人気だったブログの記事をまとめてみましたハンバーガー屋さん…リンク若山なみの からだに優しいお料理ブログ

 

 

 
      note人気記事 はこちら