みなさま、こんにちは!
時短料理やつくりおき
罪悪感なく食べれるおやつ作りをしています
若山なみです
昨日は高校の同級生とランチ行って来ました
20年近くの友達
高校生に戻ったみたく楽しいワクワクな時間でした
おいしかったぁ
今日は朝からつくりおき
◯カブの葉のふりかけ
◯ピーマンのバジルマヨあえ
◯ワカメのタラコ煮
◯味つきたまご
◯きゅうりのしょうゆ煮
◯大根ポン酢あえ
◯ぬか漬け
今回はたくさん
予定の詰まった週になりそうなので、
多めにつくり、楽しちゃいます
簡単な味付けと作り方は
◯セロリのきんぴら
(洗って筋を取り切ったセロリをフライパンに並べ、油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼き。塩と少しのしょうゆで味付けしました)
◯カブの葉のふりかけ
(洗ってみじん切りにしたカブの葉とセロリの葉をフライパンでよく炒め、しらす・干しエビ・塩昆布で味付けしました)
◯ピーマンのバジルマヨあえ
(洗って切ったピーマンを耐熱ボウルに入れ替え蓋をして電子レンジ加熱。水気をきり、マヨネーズ・乾燥バジル・こしょうで味付けしました)
◯ワカメのタラコ煮
(洗って切った生ワカメを中華だし・水・塩・タラコで煮ました)
◯味つきたまご
(殻をむいたゆでたまごを中華だし・塩・水を煮立てた液につけました)
◯きゅうりのしょうゆ煮
(洗って切ったきゅうりを小鍋に入れ、しょうゆ・みりん・酢・しょうがで煮ました)
◯大根ポン酢あえ
(皮をむいた大根をスライサーで千切り、塩揉み、水気を絞り、ポン酢・かつおぶしであえました)
◯ぬか漬け
(無印良品で購入した糠床に、洗って水気をふいたきゅうり・葉を切り落とし皮をむいたカブをつけました)
なみの時短ポイント
セロリを炒めたフライパンを洗わず、ふりかけを作ったこと(味付け似てるので)
たまごと、ワカメの煮汁一緒なこと
(単にたまごのつけ汁が余ったので使いまわした)
今回はすべての野菜を先に切ってボウルや鍋にセットしたこと
(切っちゃわない方が早いときもある)
食事作りの参考になれば嬉しいです