薄力粉、強力粉、ホットケーキミックスなど
小麦粉製品が急に品薄状態ですよね
コロナによるステイホーム生活で
パンやお菓子など、手作りする人が増えて
家庭用小麦粉の需要が急激に高まったかららしい
ネットで調べてみたら
「小麦粉は安定供給されているから、品薄は一時的なもの」
と書かれてあったのでひと安心ですけど
まだスーパーの棚からは消えたままで
いつ入荷するのか、よく分からない…
というわけで
ストックの貴重な薄力粉やホットケーキミックスを使わないで済む
生キャラメルを作ってみました~
いきなり完成図
めちゃくちゃ美味しく出来ました
おくちの中で
フワァ~ッととろけます
昔よく食べていた『花畑牧場』の生キャラメルみたい
ちょっと自分で褒めすぎ(笑)
こちらのレシピ通りに作ったら
大成功しましたよ
『雪印メグミルク』のホームページより
材料は
練乳
食塩不使用バター
牛乳
砂糖
の、4つだけ
BBは、一応
健康や美容のことを考えて
お砂糖を「きび砂糖」にして作ってみました
…大して変わらないとか言わないでくださいね(笑)
この手順通り作ったら
すごく簡単なのにお店みたいな味~
小麦粉が買えなくて、お菓子を手作りできないと嘆いている方は
ぜひお試しくださいませ
食べ過ぎ防止のため
小さめにカット(笑)
色合いがダッフィーに似てる~ってことで
ダッフィーのフォークにのせて撮影してみました
ワックスペーパーやクッキングシートを適当な大きさに切って
1つ1つキャンディ包みにすると可愛いです
透明なので分かりにくいですけど
ダッフィーの顔型ケースに入れてあります
前にディズニーシーで買ってきた
お砂糖が入ってたやつ
『雪印メグミルク』のレシピページでは
マスカルポーネ生キャラメルの作り方も発見しました
マスカルポーネ好き~
気になる
これも、ぜひ作ってみたい
小麦粉がなくても
こんなに美味しいスイーツが作れて大満足なBBでした
最後まで読んでくださって
ありがとうございました
フォロー(読者登録)・リブログ・いいね!・コメント・グッピグなども
ありがとうございます
それではまた