チョコ作り、毎年なにかしらは作るけど今回は気合入れちゃったなぁ。
週末は家をチャーリーチョコレート工場化!✨
数種類のボンボンショコラを作るには
チョコをテンパリングして固めるという工程がたくさん発生するのだけどそれがほぼミスなくできるようになったのがちょっと誇りっ笑
チョコに限らず、
分量や時間にとらわれず自分の手の感触とかで
食材のベストな状態がわかるのが大事かな!
って最近思います。
(オタクすぎて引かれそうだからあまり人には言えない)
とろっ✨さらっ✨としてきたら…
↓
そうすると中で脂肪の粒子が綺麗に整列して、
ツヤツヤパリパリのコーティングができる✨
添加物入れずに100%チョコだから味が違う!
これを、
別で一日固めたガナッシュと融合。
カットしてかける。(これはかける前)
職場の身近な人達に配るはずだったボンボンは
半分も配れないまま職場の冷蔵庫に置き去りになっています。。
けど本命チョコがなんとか渡せてよかった♪
自分にとっても、のちのちいい思い出になるんだろなぁと思っています。
お菓子作るときはそういう気持ちでいつも作ってる気がします。