ブルゴーニュ編につづいて、今回は同じフランスのボルドー地方の有名ワインをひも解いていきましょう。
【ボルドー5大シャトー】
●シャトー・マルゴー
●シャトー・ラフィット・ロートシルト
●シャトー・ムートン・ロートシルト
●シャトー・ラトゥール
●シャトー・オー・ブリオン
・産地 フランス ボルドー地方 メドック地区(シャトー・オー・ブリオンのみ例外でグラーブ地区) ※村はそれぞれ、今回はパス
・品種 カベルネ・ソーヴィニョン メルロー (補助的にカベルネ・フラン プティ・ヴェルド)
5つあったらどれか一個ぐらい聞いたことがあるでしょう?そうであって欲しい!←有名ワインという前提がくずれるので…
5大シャトーとは、5段階あるメドック地区格付け第一級の五つのシャトー(生産者)を指します。
シャトーといえば大体ボルドーと覚えといてください。(例外もいっぱいあり)
そして、ボルドーは混ぜちゃう文化。
カベルネ・ソーヴィニョンとメルローを混ぜてバランスを整えて、安定したシャトーの味を守っています。
ピノ・ノワールやシャルドネ単一で作るブルゴーニュとは対照的
出来上がる赤ワインの味も
ブルゴーニュの軽やかで華やかなワインと対照的に、ボルドーは重厚で力強い。
ブルゴーニュが女性的で、ボルドーは男性的と言えます。
(でもワインの王様がブルゴーニュで、女王がボルドーと言われている・・・。ボルドーがイギリス領だったからという説あり)
掘り下げると長くなっちゃうので控えめに、
「ロートシルト」と書いてますけどこれはドイツ語、フランス語だと「ロッチルド」、英語読みで「ロスチャイルド」
なぜか筆者は「ロートシルト」がしっくりきます。昔からそう呼んでたのかな~?
「ロートシルト」は家の名前、ロートシルト一族は2つもシャトーを持ってお金持ちだな~、ぐらいの認識でOK!
ここまでずっと赤ワインのお話
で、白ワインはというと・・・
みんな知ってるかなー?知らないだろうなー←バカにしているわけではございません!
【シャトー・ディケム】
・産地 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区
・ぶどう品種 セミヨン ソーヴィニョン・ブラン
貴腐ワインの最高峰の産地、ソーテルヌの中でも最上級のワイン
ソーテルヌ格付け特別第1級(第2級、第1級とあって、特別第1級はシャトー・ディケムのみ)←格付け好きだなフランス人
貴腐ワインというのは、「カビがついて腐っちゃったけど、めっちゃぶどうが甘くなったー」って感じの極甘口白ワイン。
琥珀色で、トロッとして、密のように甘く、貴腐香という独特の香り。
似たようなものにアイスワインがあります。
こちらは「寒すぎて凍っちゃったけど、ぶどうクソ甘いやん」的なワイン←筆者はエセ関西人
ちなみに「世界三大貴腐ワイン」と言われるものに、「ソーテルヌ」以外に
ドイツの「トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ」
ハンガリーの「トカイ・アスー」 があります。
白ワインは他にもありますが、あまり有名ではなく、やはりボルドーと言えば赤ワイン!
いっぱい言われてわかんないって方はこれだけ覚えてください。
ボルドーは重厚な赤!
以上!!