しごおわ侍
しごおわの舞を舞ってます。
空芯菜炒め。
空芯菜を適当に包丁で切る3センチくらいの幅かな。
エグ味とか気になる人は15〜20分くらい水にさらす。
☆マル鶏ガラスープの素小さじ1、塩ひとつまみ、七味、醤油、オイスターソースはお好みで無理に入れなくてもいい、お湯大さじ3をあわせておく。
フライパンを熱してマーガリン投入、ニンニクの荒微塵切りを入れたらフライパンの火を弱火に。
フライパンからニンニクのにおいが感じられるようになったら空芯菜のクキの部分を投入。
そしたら中火よりちょっと強火で炒める。
ある程度炒まってきたら葉っぱ部分も投入。
クタッとしてきたら⭐︎の合わせ調味料を入れてある程度水気がなくなってきたら塩コショウや七味で味を整えたら出来上がり。
空芯菜はシュウ酸が確か少ないからあまり菜っ葉特有のエグ味が少なくてクキのシャクシャクした歯応えが美味しい。
たしか旬だと思ったから今の時期こんな風にサッと炒めて食べるといいと思う。
マーガリンで炒めると名古屋の味仙っぽい味になります。
べつに炒め油は、ごま油でもバターでもサラダ油でもなんでもいいけどね。
調理時間は10分ちょっと。
空芯菜は、100円くらいで買える。
ベーコンと一緒に炒めるのもいいかも。
空芯菜を2束ほど炒めて常備菜にしようとしたら何故か一晩で消えた。