昨晩の晩飯。
カレーライスです。
カレーの具材
豚バラ肉、馬鈴薯、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、冷凍庫に残っていた冷凍インゲン、冷凍コーン。
肉はスーパーの見切り品です。
その日のうちに使い切るからこだわる必要がない。
カレーの隠し味
明治ミルクチョコレート、コーヒー牛乳、マヨネーズ、残っていたとんかつ和幸のとんかつソース、バター。
その他いろいろ。
その時の気分でコーラやサイダーで肉を煮込んたりすることもある。
辛味を一味や七味で調節。
カレールー
ハウスインドカレー。
ざっと計算したけどこのカレー一杯あたりの材料原価は130円くらいかな。
残りもの食材の処分が捗りましたよ。
馬鈴薯、人参、玉ねぎ、マッシュルームの処分が終了しました。
野菜を細かく切って柔らかく煮込むのがこだわりです。
それと馬鈴薯と人参の皮は剥きません。
面倒だから。
母親はもう年も年だし歯が悪い。
でもちゃんと野菜を食べさせたい。
あと料理してるときに固定電話にわけわからない自動音声アンケートかけてくるのヤメロ。
アレに殺意わくの俺だけ?