昨夜開催された「福井県昆布商工業協同組合 ゑびす講」の会場
@敦賀市『きのした』
組合員の高齢化が進んでおります。
それに伴い、「おぼろ昆布」「白板昆布(バッテラ昆布)」の生産量も減ってきております。
「おぼろ昆布職人」の若手育成が急務です。
『太白おぼろ』
醸造酢で漬け込んだ昆布を特殊な包丁で削りあげた逸品
『白板昆布(バッテラ昆布)』
おぼろ昆布を削り上げた後の「昆布の芯」
鯖寿司の上にのせる昆布になります。
関西ではこれを飾りもの(鏡餅や神棚)に使います。
全国の大半の生産量をシェアする福井県敦賀市。
当店も敦賀のおぼろ昆布職人(組合員)さんに委託しています。
1年で最も忙しいこの時期。
全国から敦賀に注文が殺到し、手加工品が不足しております。
正直。。。当店も現在品薄状態です。
昨夜、どの組合員さんにお聞きしても、「ない!」「ない!」。
なんとかせねば・・・。
中西昆布web http://n-konbu.com/
『越前らーめん』
全国に福井の「おぼろ昆布」を発信しようと考案した商品。
スープと麺が「おぼろ昆布」と絡んで最高のハーモニーです。
大好評です♪
こちらの商品も品切れを起こさないように努めます。
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