今日もこちらでランチ
会津若松「ドマーニ」さん。
こちらのコーヒーも旨し
ナポリタンセット
注文しちゃってから「生ハムとブロッコリーのパスタ」をチョイス
もあったなぁ・・・とw
で、こちらドマーニさんはコーヒーを自家焙煎しているのです。
マシーンは店内に設置してあるのでラッキーな日には焙煎する光景
を見ることができます。
↑この位置に生豆を投入します。
ここが回転しながら焙煎されていく。
白い生豆がどんどん褐色色に変わっていきます。
生豆の上にある丸いフラスコみたいなのも、内部は風圧で回転して
るように見えます。
ここには焙煎で発生する渋皮のカスが溜まるしくみ。
焙煎が終了すると底が開いて豆は下の容器に落下する。
そして冷却工程に入ります。
焙煎時間は500g程度で約8分、冷却5分くらいとのこと。
全て全自動でセットするだけ
これ欲しいなぁ^^
焙煎工程を見ながらのランチなのでありました。
こういうのもいいかも♪ うんうん。