今日もこちらでランチ

会津若松「ドマーニ」さん。

こちらのコーヒーも旨し

 

ナポリタンセット

注文しちゃってから「生ハムとブロッコリーのパスタ」をチョイス

もあったなぁ・・・とw

 

で、こちらドマーニさんはコーヒーを自家焙煎しているのです。

マシーンは店内に設置してあるのでラッキーな日には焙煎する光景

を見ることができます。

 

↑この位置に生豆を投入します。

ここが回転しながら焙煎されていく。

白い生豆がどんどん褐色色に変わっていきます。

生豆の上にある丸いフラスコみたいなのも、内部は風圧で回転して

るように見えます。

ここには焙煎で発生する渋皮のカスが溜まるしくみ。

 

焙煎が終了すると底が開いて豆は下の容器に落下する。

 

そして冷却工程に入ります。

焙煎時間は500g程度で約8分、冷却5分くらいとのこと。

全て全自動でセットするだけ

これ欲しいなぁ^^

 

焙煎工程を見ながらのランチなのでありました。

こういうのもいいかも♪ うんうん。