お家時間が増えたことで、興味はあるけど手を出すまでに至らず…だったことをやってみることにしました。
まずは、塩麹と醤油麹を作ること。
おいしいことも、簡単にできることも知ってましたが、私の料理に対してのモチベーションの低さから、作ったことに満足して終わりそうだったので、今まで手を出さずにいました。
気温もだいぶ高くなってきた頃だったので、1週間位でできました。
毎日混ぜるのが楽しみになって、妙に愛着が…食べるのもったいなくなりましたw
が、まとめ買いしたお肉を下味冷凍するのに大活躍してます!
ぶっちゃけ、今まで塩麹の味はちょっと苦手だったけど(苦手な西京焼みたいな味がする…)手作りしたからか、おいしく感じる不思議…。
自分で作るから安心だし、発酵食品は身体にも良いし、簡単でおいしいからおすすめです!