テレビ番組でも、冷え症対策や、生姜の特集を見かけるように。
本格的な寒さがやってくる前に、冷えにくい体作りをしておくのがポイントです。
冷えた体では・・・
・体内酵素の働きが弱くなる→ 食べたものがエネルギーにならず、お肉としてたまっていく
・新陳代謝が低下する→ 体が生まれ変わらないので、体もお肌も元気がない
・外敵と戦うチカラが弱くなる→ 風邪やインフルエンザにならないようにしたいのに・・・
体を温めるといえば『生姜』。一般的に使われている漢方の70%に『生姜』が使われているそうです。
生姜の成分の主なものは、
(1)ショウガオール・・・体を温める成分
(2)ジンゲロール・・・・殺菌する成分
名前が似ててややこしい。。。名前に“ショウガ”とつくほうが体を温める成分ですね。
生姜で体を温めようというのが、ショウガオールの成分のチカラ。
お寿司屋さんで“ガリ”が出てくるのは、ジンゲロールの殺菌のチカラ。
市販の生姜のサプリメントで、
「ジンゲロールが○○倍!!!」
なんてキャッチコピーを見かけたりしますが、ジンゲロールは殺菌、ショウガオールが温め、です。ご注意を♪
※ジンゲロールも多少体を温める効果はありますが、ショウガオールの比ではありません。
体を温めるには、(1)の「ショウガオール」をたくさん摂るのがポイント。
そこで、ショウガオールの成分を増やす方法があります。
それは、
「発酵」と「加熱」。
自宅で生姜を「発酵」するのは難しいですが、「加熱」なら簡単。料理に生姜をくわえればいい、ということですね。
加熱すると、
(1)温め成分「ショウガオール ⇒ 温め成分「ショウガオール」
(2)殺菌成分「ジンゲロール」 ⇒ 温め成分「ショウガオール」
生姜を加熱すると、殺菌成分「ジンゲロール」が体を温める成分「ショウガオール」に変化。
体を温める効果が、グンとアップします!
ショウガオールで体が温まると
・エネルギー消費がアップ。体の芯からぽかぽか。
・体の「むだな肉」を分解。
・サラサラ効果でスマートな毎日。
・外敵にも負けない強い体。
といいことづくめ。
生姜を食べると、体を温める効果は3時間続くと言われます。
紅茶に入れたり、料理に使ったり。本格的な冬が来る前に、今のうちから生姜をこまめにとっておくといいですね。
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