中華料理
・エビマヨ エビ代の210円
エビ・・・・・約100g
<衣> <ソース>
水溶き片栗粉 30g(水と片栗粉15gずつ) マヨネーズ 60g
小麦粉 25g ガムシロップ 1個
溶き卵 10g(小2) フレッシュ 2個
サラダ油 10g(小2)
・下処理・・・冷凍エビを使う分だけジップロックに入れ流水で解凍する(普通の海老は殻を剥いて背ワタを取る)➡塩・塩コショウを振って軽く揉む➡水が出てきたら臭みが取れてる証拠なので軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
●下処理が終わってる冷凍エビは臭みを取らなくていい
<レシピ>
1⃣下処理をしてる間にボールに水溶き片栗粉(水と片栗粉15gずつ)入れ、よく混ぜておく。
2⃣1⃣のボールに小麦粉(25g)、溶き卵(10g)、サラダ油(10g)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
➡ねばねばした衣になったらOK
3⃣小麦粉(適量)をまぶしたエビを衣が入ったボールに入れ、菜箸でよく絡める。
4⃣油にエビを入れ180℃の高温で1分揚げて取り出す。
※エビは火が入りすぎると固くなる
5⃣鍋に水をたっぷり入れ沸騰させて、ボールに順番に混ぜる➡マヨネーズ(60g)、ガムシロップ(1個)、フレッシュ(2個)を入れ、湯煎する。
6⃣ソースにエビを入れて絡めて完成
美味しくてペロっと食べ終わった