中華料理 | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

中華料理

・エビマヨ エビ代の210円

エビ・・・・・約100g

<衣>                 <ソース>

水溶き片栗粉 30g(水と片栗粉15gずつ) マヨネーズ  60g

小麦粉    25g           ガムシロップ 1個

溶き卵    10g(小2)        フレッシュ  2個

サラダ油   10g(小2)

 

・下処理・・・冷凍エビを使う分だけジップロックに入れ流水で解凍する(普通の海老は殻を剥いて背ワタを取る)➡塩・塩コショウを振って軽く揉む➡水が出てきたら臭みが取れてる証拠なので軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る

●下処理が終わってる冷凍エビは臭みを取らなくていい

<レシピ>

1⃣下処理をしてる間にボールに水溶き片栗粉(水と片栗粉15gずつ)入れ、よく混ぜておく。

2⃣1⃣のボールに小麦粉(25g)、溶き卵(10g)、サラダ油(10g)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

 ➡ねばねばした衣になったらOK

3⃣小麦粉(適量)をまぶしたエビを衣が入ったボールに入れ、菜箸でよく絡める。

4⃣油にエビを入れ180℃の高温で1分揚げて取り出す。

※エビは火が入りすぎると固くなる

5⃣鍋に水をたっぷり入れ沸騰させて、ボールに順番に混ぜる➡マヨネーズ(60g)、ガムシロップ(1個)、フレッシュ(2個)を入れ、湯煎する。

6⃣ソースにエビを入れて絡めて完成赤薔薇

 

美味しくてペロっと食べ終わったマニキュア