苺のクレープ『完璧編』 | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

  苺のクレープ🍓『完璧編』星キラキラ

・苺   1パック

 

<クレープ生地>約8枚分    <ホイップクリーム>    

・薄力粉 100g       ・生クリーム       200cc

・塩   少々         ・粉砂糖(又は砂糖)大2

・砂糖  20g           ―――あれば――――

・卵   2個         ・(粉ゼラチン)     小2

・牛乳  200cc      ・(水)         大2

・溶かしバター 30g     ・(ラム酒)       大1

 

〔クレープ生地のレシピ〕

1⃣ボールに薄力粉(100g),(少々),砂糖(20g)を入れ、泡だて器で混ぜ(※振るいがない場合、泡だて器で混ぜる)、溶きほぐした(2個)を加えて泡だて器で再度混ぜ、牛乳(200㏄)を少しずつ加えてだまがないようによく混ぜ、溶かしバター(30g)を加えて混ぜます。

 

――――これをラップで覆って冷蔵庫で1~2時間休ませます(1時間でOK)――――

 

2⃣フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、クレープ生地を流して広げ、両面焼いたものを重ねていきます。

 

〔ホイップクリームのレシピ〕

(ホイップの固さを保ちたい場合)・・・夏など

粉ゼラチン(小2)を(大2)に入れてふやかし、湯煎で溶かします。

 

1⃣生クリーム(200㏄)を泡だて器で混ぜ、角が立ってきたら粉砂糖(又は砂糖)(大2)を加えて八分立てにし、上のゼラチン液とあればラム酒(大1)を加えて混ぜます。

※生クリームをパックのままを冷凍庫で冷やし3分振り続けると早く角が立つ

※砂糖(上白糖)は3日目くらいで水分が出てくる

 

〔仕上げ〕

冷ましたクレープの生地にホイップクリームを引き、苺を乗せて上にも少しホイップクリームを乗せクレープの生地で包み込みラップのひもで結び、冷蔵庫に20分くらい入れて冷やし固めます。完了赤薔薇