苺のクレープ🍓『完璧編』

・苺 1パック
<クレープ生地>約8枚分 <ホイップクリーム>
・薄力粉 100g ・生クリーム 200cc
・塩 少々 ・粉砂糖(又は砂糖)大2
・砂糖 20g ―――あれば――――
・卵 2個 ・(粉ゼラチン) 小2
・牛乳 200cc ・(水) 大2
・溶かしバター 30g ・(ラム酒) 大1
〔クレープ生地のレシピ〕
1⃣ボールに薄力粉(100g),塩(少々),砂糖(20g)を入れ、泡だて器で混ぜ(※振るいがない場合、泡だて器で混ぜる)、溶きほぐした卵(2個)を加えて泡だて器で再度混ぜ、牛乳(200㏄)を少しずつ加えてだまがないようによく混ぜ、溶かしバター(30g)を加えて混ぜます。
――――これをラップで覆って冷蔵庫で1~2時間休ませます(1時間でOK)――――
2⃣フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、クレープ生地を流して広げ、両面焼いたものを重ねていきます。
〔ホイップクリームのレシピ〕
(ホイップの固さを保ちたい場合)・・・夏など
・粉ゼラチン(小2)を水(大2)に入れてふやかし、湯煎で溶かします。
1⃣生クリーム(200㏄)を泡だて器で混ぜ、角が立ってきたら粉砂糖(又は砂糖)(大2)を加えて八分立てにし、上のゼラチン液とあればラム酒(大1)を加えて混ぜます。
※生クリームをパックのままを冷凍庫で冷やし3分振り続けると早く角が立つ
※砂糖(上白糖)は3日目くらいで水分が出てくる
〔仕上げ〕
冷ましたクレープの生地にホイップクリームを引き、苺を乗せて上にも少しホイップクリームを乗せクレープの生地で包み込みラップのひもで結び、冷蔵庫に20分くらい入れて冷やし固めます。