むね肉のしそ🍃巻き
<材料>5本分
鶏むね肉 300g
大葉 5枚
竹串15㎝ 5本
サラダ油 小1
梅肉 付けて食べる用
ワサビ 付けて食べる用
<下味>
梅肉 小1と1/2
ニンニクチューブ 小1と1/2
醤油 小1
片栗粉 大1と1/2
日本酒 大1と1/2
<レシピ>
1⃣鶏むね肉(300g)の皮を剥ぎ、断面2㎝に切る(長さは適当でいい)
2⃣包丁の背でお肉を縦と横に叩く
3⃣叩いた鶏むね肉をボウルに入れて、<下味>を加えて手でよく揉む
(日本酒と梅肉にはお肉を柔らかくする効果がある)
4⃣竹串にお肉を3つずつ刺して茎を切った大葉を1枚ずつ巻く
5⃣フライパンにサラダ油(小1)を入れ、弱火で温めフライパンが熱くなったら最後までとろ火(消えない程度の極弱い火)のままにして、蓋をして5分以上(焼き目が付くまで)、ひっくり返して蓋をして5分で
お肉が柔らかかったけど叩きすぎた💦
わさびと梅肉を添えて付けて食べると美味しい