豚
つ
く
ね
初めてつくったけど、おいしかった
簡単に作れておいしいご飯
お酒を回しかけて蒸すとすごくいいにおいがする
照り焼きソース
醤油・砂糖・酒・みりん
全部大1と1/2(ケチャップ少し)
材料
豚ミンチ150g 150円
卵 1個 15円
玉葱 1/4個 15円
片栗粉 大1
生姜チューブ 2~3cm
酒 適量(蒸す用)
レシピ
ボールに豚ミンチ、卵、玉葱のみじん切り、片栗粉、生姜チューブを入れて混ぜる。
フライパンに油を引き、温まったら小判型にしたつくねを並べて両面焼く。
料理酒(大1くらい)を全体に回しかけ、ふたをして5分くらい蒸す。
蒸してるときに焦げ目がきれいにつく
照り焼きソースを入れ、焦がさないように少しとろみがついたら完成