マカロニグラタン | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

マカロニグラタン

 

<材料>1人分       <調味料>

マカロニ 20g     塩      少々(マカロニ茹で用)

鶏肉   適量        小麦粉    大3.5

玉ねぎ  1/4個      油         大2

             牛乳     300cc

             バター    20g

             コンソメ   1/2個             

             塩コショウ  少々 

             

<レシピ>

1⃣マカロニを袋の表示通り茹でて水をきっておく・・・水が沸騰したらマカロニ(20g)と少々入れて時間通りに茹でる

 

2⃣マカロニを茹でてる間に鶏肉(適量)と玉ねぎ(1/4個)を切っておく

 

3⃣フライパンに油を入れて、ずっと弱火鶏肉を入れ1分炒めながら塩コショウをして、玉ねぎを入れさらに1分炒めて火を止める→グラタン皿に移動させる

※鶏肉も玉ねぎも焦がさないことがポイント

 

4⃣フライパンか鍋に火をつけていない状態で小麦粉(大3.5)と(大2)を入れる

               ↓

         すごい弱火で木べらで1分炒める

小麦粉が粉っぽくならないように木べらで叩き、油と小麦粉がしっかり絡むように炒める

 

5⃣表面がつややかになってペースト状になってきたら、牛乳300ccを一気に入れ、木べらでよく混ぜる  ペースト状・・・塊のない柔らかでなめらかな状態

 

6⃣沸騰させないように中火~弱火でとろみがつくまで木ベラでしっかり混ぜる

 

7⃣とろみが出たら、バター(20g)とコンソメ(1/2個)を入れよく混ぜ、塩こしょうで味を調え、鶏肉、玉ねぎ、マカロニを入れて混ぜる。

 

8⃣耐熱容器に移して、(バターを乗せ)トースターで強めの火加減で10分焼けば完成リボン

                          

                ・マカロニグラタン

                ・食パン

                ・パンプキンスープ・・・レシピはここ

                ・レタスのマヨサラダ

・マカロニグラタン

・食パン

・フリルレタスのマヨサラダ

パッションフルーツ