小あじの南蛮漬け | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

オーナメント小あじの南蛮漬けオーナメント

<材料>

玉ねぎ  4分の1玉

小あじ  3匹

片栗粉  適量

揚げ油  適量

 

<南蛮酢>

砂糖  大6

水   大4

醤油  大3

酢   3/4カップ

 

下処理・・・①エラぶたをあけてエラを手で取りだす

      ②尾の付け根から生えてるセイゴを包丁で削ぐ

      ③腹部に切れ込みを入れワタを手で取り出して水で洗って拭きとる

<作り方>

①南蛮酢を作り、玉ねぎのスライスを中に入れる。

②下処理した小あじに軽く片栗粉をまぶし、油でよく揚げる。

③熱いうちに小あじと①を絡ませ30分漬け込んで完了