チンゲンサイと卵の炒め物(餡かけ風)
味は薄いけどこれで成功っぽい味
<材料>
卵 2個←少し料理酒を入れてふわふわ卵にした
チンゲンサイ 適量
生姜チューブ 3cm
水:片栗粉 2:1
鶏がらスープの素 小1~2
醤油 少量
<レシピ>
~下処理~
チンゲンサイを1つずつはがして洗い、茎と葉っぱを分けそれぞれ2・3等分する
(茎の部分は縦に包丁を入れる)
先に水溶き片栗粉・鶏がらスープの素・醤油を混ぜておく
スクランブルエッグを作り他の皿に取り出す
鍋に油を入れ、熱したら生姜チューブを入れてから、チンゲンサイを茎から炒めていく
卵を元に戻して一緒に炒めたら、水を鍋に1cmほど入れ、温める
火を止め、水の部分に水溶き片栗粉・鶏がらスープの素・醤油を混ぜ合わせたものを入れて浸透させる
火を付け、若干沸騰させ続け2分したら完成
餡がしっかり絡んでる
ヒレかつ・から揚げ/お味噌汁/チンゲンサイの餡かけ/玉ねぎのかつお節和え