冷やし中華とお稲荷さんのレシピ | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

豆苗とレタスと錦糸卵の冷やし中華とおいなりさん

冷やし中華・・・レタス、錦糸卵、豆苗        おいなりさん

<錦糸卵のレシピ>

№1卵1個を割って泡立たないように切るように混ぜ片栗粉小1/3・砂糖小1・めんつゆ適量を入れる。

№2カラザを取る、または茶漉しでこす。

№3フライパンで少量の油を中火で温める。(キッチンペーパーで軽くふき取る)

№4卵液をいれ均一になるようにフライパンを回していく。

№5蓋をしてすぐに濡れ布巾にフライパンをあてて、1分待ったら完成

№6全部を重ねてくるくる巻いてから切り、空気に触れさすように手でほぐしたらトッピング材料になるびっくり

 

<おいなりさんのレシピ>

油揚げ5枚×3等分で15枚   <酢飯>

・油揚げ 5枚            ・米     1.5合弱(10個分)

・出汁汁250cc           ・酢   大1弱(全体がぱらぱらする程度)

・醤油 大2             ・砂糖  大2弱

・砂糖 大2             ・残り汁 少し(べちゃっとしない程度)

                     ・すりごま

<作り方>

№1沸騰したお湯に油揚げを入れて、1分したら取り出して、冷まして固めに絞る

№2油揚げを2等分に切って、端まで袋状に開く

№3鍋に出汁汁(250cc)と醤油(大2)と砂糖(大2)を入れちょっと煮詰め、弱火にして油揚げを入れ、全部の油揚げに汁を吸わせて、冷ます

№4冷めたら軽く絞って鍋の中に汁を入れておく

№5すし飯のラインの所まで水を張って、炊けたら、米(1.5合弱)に酢(大1弱)砂糖(大2)入れ、しゃもじでご飯をお皿にこすりつけるように混ぜる  そしてすりごまと№4の絞り汁を少し入れる

ここで酢飯が冷めきってないうちに軽く酢飯を握っておくと入れやすくなる

 

№6酢飯を油揚げの中に軽く入れて完成ビックリ