さばの味噌煮 フライパンで作るほうが味噌が焦げない
<材料>
さばの切り身 2切れ
しょうが 少々
水 50CC
酒 25CC
砂糖 大1
みりん 大1.5
味噌 大1.5
醤油 大1/2
<レシピ>
下処理に、さばの表・裏に熱湯をかけて霜降りする。
フライパンに調味料すべて入れぐつぐつするまで中火にする。※味噌をちゃんと溶かす
弱火の中火にして、さばの切り身(皮を上)としょうがを入れ、落とし蓋をする。
途中、サバ全体にスプーンでタレを回しかけて、10分程でトロッとするので完成
<サイコロステーキ風>
まな板の上に合挽肉を広げ、(捏ねないで)正方形にして、包丁で12分割か16分割にして、塩コショウを上全体にその上に塩を上全体にまぶす。
合い挽肉一個ずつ手で丸めで、立方体を作って、片栗粉を全体につける。
フライパンに油をいれ、肉を焼いていく。(カリカリに焼く)
肉に焼肉のタレを絡めて完成
↓ ↓
<焼肉のタレ>
醤油・料理酒・・・大2
砂糖・・・大1
みりん・・・ちょっと
ニンニクチューブ・・・ちょっと
ゴマ・・・少々