ひさしぶりサバの味噌煮とサイコロステーキ風のレシピ | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

さばの味噌煮 フライパンで作るほうが味噌が焦げない潔の風船

<材料>

№2さばの切り身  2切れ

№2しょうが      少々

№1水     50CC

№1酒     25CC

№1砂糖   大1

№1みりん  大1.5

№1味噌   大1.5

№1醤油   大1/2

 

<レシピ>

下処理に、さばの表・裏に熱湯をかけて霜降りする。

№1フライパンに調味料すべて入れぐつぐつするまで中火にする。※味噌をちゃんと溶かす

№2弱火の中火にして、さばの切り身(皮を上)としょうがを入れ、落とし蓋をする。

№3途中、サバ全体にスプーンでタレを回しかけて、10分程でトロッとするので完成ビックリ

サバの味噌煮2切れ75円

<サイコロステーキ風>

№1まな板の上に合挽肉を広げ、(捏ねないで)正方形にして、包丁で12分割か16分割にして、塩コショウを上全体にその上に塩を上全体にまぶす。

№2合い挽肉一個ずつ手で丸めで、立方体を作って、片栗粉を全体につける。

№3フライパンに油をいれ、肉を焼いていく。(カリカリに焼く)

№4肉に焼肉のタレを絡めて完成びっくり

      ↓ ↓

<焼肉のタレ>

醤油・料理酒・・・大2

     砂糖・・・大1

    みりん・・・ちょっと

ニンニクチューブ・・・ちょっと

     ゴマ・・・少々

サイコロステーキ風合挽ミンチ117円