今日の晩御飯
カニ風サラダ巻き(寿司)
かぼちゃとちくわの磯辺揚げ
肉じゃが(3日目)
りんご
サラダ巻き・・・酢飯が大成功。
天ぷら・・・小麦粉と水適当に入れて、あおさ(あおのり)を合わせ入れ、菜箸で溶くように軽く混ぜて油で揚げるだけ
かぼちゃはよく揚げて、ちくわは膨らまない程度に揚げる
塩で食べたけれど、作り方も簡単で美味しい
肉じゃが・・・3日目で、さすがに味も染み込んでておいしかった
肉が入ってるので早めに食べないと・・・・
今日は全部大成功和食
失敗しない肉じゃがのレシピ(2皿分)
①鍋に多めの油を引いて肉100gを炒めてジャガイモ3つ、人参1本、玉ねぎ半玉を炒めていく
②水1カップと本だし(粉末)(小1)を入れ、砂糖(大1,5)、みりん(大1)、酒(大1)を入れて軽く混ぜて、キッチンペーパーを落し蓋代わりに(四つ折りにして端っこを千切って、開いたときに真ん中に穴が開くように)して10分くらい中火で煮る
調味料は甘いものから砂糖、みりん、酒の順番に入れて醤油は③でいれる
③味見しながらしょうゆ(大2)を入れてもっかい煮て、汁が1/3に減ったら完成
スシ〇―のカニ風サラダ巻きのレシピ(8巻分)
サラダの材料
カニカマ 12本入り カニカマ12本入りなら8巻分・10本入りなら7巻分
砂糖 小1/4
マヨネーズ 多め
牛乳(又は水)ゆるくなる程度
酢飯の材料・・・すし飯のメモリがない場合180cc×1合の水で炊飯
白飯 1/2合よりちょっと多め
酢 小2弱 全体がぱらぱらする程度
砂糖 小1
味付け海苔 16枚 (1巻につき海苔2枚ずつ×8巻
)
<レシピ>
最初にカニカマ(12本)をほぐし、砂糖(小1/4)・マヨネーズ(多め)に入れて良く混ぜ、結構ゆるくなる程度に牛乳(水)を入れる。
カニカマは袋とって両端をつまんで、両手の手のひらで回すだけでほぐれる
ご飯が炊けたら、ご飯(1/2強)をお皿に移し、酢(小2弱…全体がぱらぱらする位)・砂糖(小1)を入れ、しゃもじでご飯をお皿にこすりつけながら混ぜる
酢飯が温かいうちに、手に酢をつけて、軽く握ってから小判型に形成し、
冷ましてから味付け海苔2枚巻いて、酢飯の上にカニカマを置いて完成
海苔を2枚くっつける時、米粒で海苔同士くっつける