かつとじ 久しぶりに作ったから作り方忘れてた
見た目はいまいちだけど味はおいしかった
つゆも手作りで、おいしくできた
つゆは水1人分に砂糖小1/2弱
これで美味しい麺つゆができる
汁を吸わないカツとじのレシピ
豚ロースの筋を切り、フォーク突き刺したり包丁の裏で叩いたりして、厚さを均一にしたら、小麦粉→卵→パン粉つけて、油で揚げる。
カツを立てて、油を切ったら、まな板の上でカツを切って、お皿にのせる。
鍋かフライパンに、めんつゆ一人分と砂糖小さじ1/2弱を入れて→玉ねぎを入れて→沸騰させたまま10秒くらいしたらカツと溶いた卵を回し流しいれ、すぐ小さい蓋をして20秒蓋を開けないのがポイント
・フライパンが大きくても小さい蓋を使えば、面積が小さいくなるので卵が出汁を吸わない。
・沸騰させたまま卵を流しいれる→卵が出汁を吸わない。つゆだくカツとじが出来る。