クリームコロッケ☆★ | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

牛乳を買ったので、カルボナーラを作ったり、クリームコロッケを作った~プーご飯

 

久しぶりに揚げ物を食べたくなる。冬はならないのに、暖かくなると揚げ物がムンクの叫びキラキラキラキラキラキラ

 

ペシャメルソースもいっぱい作って慣れたびっくりびっくりびっくり

 

コツ№1 小麦粉(大3.5)と油(大2)すごい弱火で小麦粉が粉っぽくならないように叩き2分炒める。

コツ№2 表面がつややかになってきたら、牛乳250CCを一気に入れ、泡だて器でよく混ぜる。

コツ№3 中火でとろみがつくまで木ベラでしっかり混ぜる。このときのとろみは食べる時のやわらかさなので、食べる時、とろ~んってさせたかったら、ゆるくする。※冷蔵庫にいれたらちゃんと固まるので大丈夫。3分弱中火でかき混ぜたくらいがちょうどいいかも。

コツ№4 粗熱をとってから、表面が乾かないようにペシャメルソースにくっつけてラップ等で覆う。

ここで冷蔵庫に入れて、30分ほどしてラップを剥がしてみて、ソースの表面がラップにくっついてなかったら成功。べちゃっと、くっついてたら失敗→固まってない。

コツ№5 1時間で固まるので衣を着けて揚げる。油の中に入れたらひっくり返すときだけ触る。

 

いっぱい作って慣れた。

おいしかったプーご飯

タルタルソースも作ってかけたよおんぷ

右端のやわらかすぎて割れた。 ブロッコリーとキャベツもタルタルソースで食べました。