牛乳を買ったので、カルボナーラを作ったり、クリームコロッケを作った~
久しぶりに揚げ物を食べたくなる。冬はならないのに、暖かくなると揚げ物が
ペシャメルソースもいっぱい作って慣れた
コツ 小麦粉(大3.5)と油(大2)。すごい弱火で小麦粉が粉っぽくならないように叩き、2分炒める。
コツ 表面がつややかになってきたら、牛乳250CCを一気に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
コツ 中火でとろみがつくまで木ベラでしっかり混ぜる。このときのとろみは食べる時のやわらかさなので、食べる時、とろ~んってさせたかったら、ゆるくする。※冷蔵庫にいれたらちゃんと固まるので大丈夫。3分弱中火でかき混ぜたくらいがちょうどいいかも。
コツ 粗熱をとってから、表面が乾かないようにペシャメルソースにくっつけてラップ等で覆う。
ここで冷蔵庫に入れて、30分ほどしてラップを剥がしてみて、ソースの表面がラップにくっついてなかったら成功。べちゃっと、くっついてたら失敗→固まってない。
コツ 1時間で固まるので衣を着けて揚げる。油の中に入れたらひっくり返すときだけ触る。
いっぱい作って慣れた。
おいしかった
タルタルソースも作ってかけたよ
右端のやわらかすぎて割れた。 ブロッコリーとキャベツもタルタルソースで食べました。