アサリのお味噌汁 | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

アサリのお味噌汁

簡単でおいしくて、落ち着く味。

アサリのお味噌汁のコツは、先にアサリの酒蒸しを作って矢印水を足し矢印味噌を入れる風船

 

<レシピ>

№1暗い所でアサリを塩水に浸し塩抜きを1時間する。 (水1カップで塩小さじ1)

№2アサリ同士をぶつけながら流水で洗う

№3鍋に、鍋底1cmほどの料理酒とアサリを入れ沸騰させる。(口が開かないアサリは捨てる)

№4全部アサリの口が開いたらすぐ火を止め、味見。アサリの出汁が薄かったら料理酒や塩を追加する。

  キラキラアルコールを全部飛ばすと、甘味がしない・・・。少し残す程度。

№5を必要な分だけ入れて、ワカメをいれ沸騰させる。アクをとる

№6火を消して少な目の味噌を溶かし入れ、ほんのり色づいたら完成。

 

アサリの出汁が染みてておいしかったゴッチの風船プー

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・アサリのお味噌汁