炊き込みご飯 | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 炊き込みご飯 

おいしい炊き込みご飯が出来ましたマネー指キラキラキラキラキラキラ

 

1合しか炊いてないけど、茶碗4杯分ほどのご飯の量になったベルいつもの2倍おんぷ

 

<材料>1合分     <調味料>味付け用と炊飯用2回つくる。

・油揚げ 1/2枚     ・めんつゆ  大4

・人参   適量       ・酒・みりん 大1

・ごぼう  1/2本     ・出汁の素・鶏がらスープの素 小2

・舞茸   1/2個     ・砂糖      小1

(米と水)

 

<レシピ>

№1まずお米を1合分洗って水に30分以上浸しておく。

№2・鶏肉・・・2cm角に切り、醤油と酒で下味をつけ、炒める

  ・油揚げ・・・茹でて、キッチンペーパーで水を切る→炒める

  ・舞茸・・・手でちぎっておく→炒める

  ・ごぼう・・・斜めに切って5分ほど水に浸し、炒める

  ・人参・・・1cm角に切り、炒める

№3野菜を全部炒めて、水と調味料全部入れ、少し煮込む。

~~~~30分以上浸したお米をザルにあげる~~~~

№4炊飯器に①煮込んだだし汁矢印②お米矢印③水1合より1割多めの所)の順に入れて全体を混ぜる。

№5材料を全部入れたら、混ぜないでそのまま「炊き込み」炊飯する。

№6炊けてから15分くらい置くとおこげが出来る→よく混ぜて完成びっくり

 

音符ポイント音符

矢印米は30分以上必ず水に浸しておく。

矢印水の量は1合の線より1割多めのところまで入れると、もちっとする。

矢印材料は火の通りにくいものだけ炒めたり茹でて、香りのいいものはそのまま炊飯する。

矢印炊飯器の火の通りをよくするため、材料を入れたら混ぜないバツレッドバツレッドバツレッド

 

.いい香りで、味もおいしかったプーはーと