炊き込みご飯
おいしい炊き込みご飯が出来ました
1合しか炊いてないけど、茶碗4杯分ほどのご飯の量になったいつもの2倍
<材料>1合分 <調味料>味付け用と炊飯用2回つくる。
・油揚げ 1/2枚 ・めんつゆ 大4
・人参 適量 ・酒・みりん 大1
・ごぼう 1/2本 ・出汁の素・鶏がらスープの素 小2
・舞茸 1/2個 ・砂糖 小1
(米と水)
<レシピ>
まずお米を1合分洗って水に30分以上浸しておく。
・鶏肉・・・2cm角に切り、醤油と酒で下味をつけ、炒める
・油揚げ・・・茹でて、キッチンペーパーで水を切る→炒める
・舞茸・・・手でちぎっておく→炒める
・ごぼう・・・斜めに切って5分ほど水に浸し、炒める
・人参・・・1cm角に切り、炒める
野菜を全部炒めて、水と調味料全部入れ、少し煮込む。
~~~~30分以上浸したお米をザルにあげる~~~~
炊飯器に①煮込んだだし汁②お米③水(1合より1割多めの所)の順に入れて全体を混ぜる。
材料を全部入れたら、混ぜないでそのまま「炊き込み」炊飯する。
炊けてから15分くらい置くとおこげが出来る→よく混ぜて完成
ポイント
米は30分以上必ず水に浸しておく。
水の量は1合の線より1割多めのところまで入れると、もちっとする。
材料は火の通りにくいものだけ炒めたり茹でて、香りのいいものはそのまま炊飯する。
炊飯器の火の通りをよくするため、材料を入れたら混ぜない
.いい香りで、味もおいしかった