ペペロンチーノ 完成編(?) | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

とりあえず、おいしい~!レベルのペペロンチーノを作れるようになった!

 

 材料  パスタ・・・1.6mm1人分

         塩・・・小2

     ニンニク・・・2欠片

     鷹の爪 ・・・適量

 オリーブオイル・・・大2

キラキラコンソメ(洋風)・・・1/2個

     キラキラバター・・・大2

    塩コショウ・・・少々

コンソメとバターを入れるだけで美味しくなってピリ辛でアルデンテで満足!

 

  レシピ  まずニンニク(2欠片)を皮を剥いて包丁の側面で潰し、軽く切る。

№1フライパンにオリーブオイル(大2)ニンニク(2欠片)、鷹の爪を入れて、中火で少し炒める

風船ニンニクを焦がさない程度!目的はオリーブオイルにニンニクの香り付けをするだけ。

  鷹の爪は炒めるほど辛味が増す

№2水を沸騰させて、多めの(小2)を入れてパスタを茹でる。

~ここで、フライパンに潰したコンソメ(1/2個)バター(大2)を入れて置いておく~

 

№3パスタの茹で汁(お玉1杯)をフライパンに入れて、フライパンを揺すり、オイルと茹で汁を馴染ませる。=(乳化)  ※水が蒸発してしまうので火は消したまま

№4できたパスタをフライパンに入れ、フライパンを縦に揺すりながら菜ばしでパスタをぐるぐる混ぜていく。 ※水が蒸発してしまうので火は消したまま

風船パスタの小麦粉と合わさって、とろみが出てくる。オイルと茹で汁を小麦粉でつなぐ。

  パスタに茹で汁が吸われていくので、ソースの量を多めにしたかったら、茹で汁を追加し、よく混ぜる。

№5暖める程度に強火にして、かるく塩コショウ(少々)で味付けして完成ビックリ

 

潔の風船多めの塩を入れた茹で汁をかけるので、塩コショウはあまり入れない。

潔の風船乳化させてとろみをつけることで、麺にソースが絡みやすくなる。

潔の風船1.6ミリのパスタがソースと絡みやすい細さ。

山ちゃんの風船菜ばしが一番混ぜやすい。

山ちゃんの風船コンソメとバターで美味しさUP

 おいしープーおんぷ

ソースのとろみがパスタ全体に絡んでて、脂っこさがなく、バターとコンソメの組み合わせが美味しく感じた・・・満足!