小麦粉 大3 ㇽウ3切れ 20円 キャベツ10円
牛乳 300CC じゃがいも3個 0円 人参 3円
<味付け> 人参1本 20円 マヨネーズ
鶏がらスープの素(粉末) 玉ねぎ1/2個 10円 酢
塩コショウ 鶏肉(むね肉) 200円 醤油
オリーブオイル コンソメの素
小麦粉・卵・パン粉 塩コショウ
トロトロクロームコロッケのレシピ(ゴムベラを使うよ)
①フライパンに小麦粉がなじむくらい、少し多めに油(ほんとはバターがあればいい!)をひいて小麦粉を弱火で焦げないように火を消したりして表面がつやっつやになるまでよく混ぜる(5分くらい)
※後でダマにならないためによく混ぜておく
②弱火でフライパンに少量の牛乳を入れて、牛乳に小麦粉を溶かしていく。(もったりするよ)
③弱火で牛乳を少しずつ足していき、小麦粉を溶かしていき滑らかにする。
※牛乳の水分が蒸発するとトロトロになるので、沸騰して来たら牛乳を加え、常に混ぜながらとろみをつける。
※常温になると・・・暖かい時の2倍はとろみがつくので、とろみは少しだけで。一体化させることがポイント
④鶏がらスープの素と塩コショウとオリーブオイルで味を調える。
⑤すこしとろみがついたら冷まして茶碗に入れてラップして、冷蔵庫に2時間寝かせる。
~~~~杏仁豆腐みたいなかたさになるよ~~
⑥最初に小麦粉と卵を混ぜておく
⑦ ⑥につけてからパン粉を付けて、中温?でじわじわきつね色になるまで3分放置
※温度が高いと中身が飛び出てしまうので、様子を見て火を弱める
⑧ひっくり返したら触らずに放置して、きつね色になったら完成
中があつあつトロトロのクリームコロッケの完成★
小麦粉は冷蔵庫にいれると固まる



小麦粉を油でちゃんと炒めて牛乳に溶かして混ぜあわせないと・・・冷やしてもダマになって固まらないし、熱くなったらドロドロになってしまうから注意

