こんにちは!
昨日はこのブログを書こうとして2回も消えてしまったため断念したchippyです。
パソコンがアップデートされてから、なんだかとってもつかいにくくなりましたよ
早くなれなくては・・・
さてさて昨日は久しぶりのレッスンでした!
10月末なのに10月メニュー初のレッスン
台風でながれたり、息子が体調不良でできなくなったりと重なってしまったためです・・・。
やっとできました~~~~!
秋刀魚のロールフライレッスンの詳しい内容はこちらから→☆☆☆
昨日のお客様は2名様+1歳児でした!
魚をあまりさばいたことがない方のレッスンだったのですが、
お二人ともとっても上手!!
こちらのメニューでは以下の内容が学べますよ~
魚の三枚おろし
まな板が汚れないさばき方
骨の使い道
基本のだしの取りかた
出し殻の使い道
ほかにもいろいろと個人様にあったレッスンをしています!
もちろんワイワイおしゃべりしながら楽しくできます
では作品の紹介です~~~
まずはKさんから!
よく頭を落とすところまでは秋刀魚をさばくというKさん
今回まな板の汚れない方法でとっても楽しそうでした!
生臭みがないね!との感想いただきましたよ
チーズをまくときにトラブルがありましたが、無事チーズも真ん中に残ってきれいに出来上がりました!
こちらはEさんの作品です。
1歳児おんぶしながら頑張ってくれました☆
はじめは場所見知りなどで泣いていたお子様でしたが、最後はとっても元気に楽しそうに笑っていました
チーズが真ん中にきちんと入っていてきれいにまけましたね
お二人ともとっても上手で手早かったです!!
また、こんな感想も。
「ちょっとしたパーティーとか、お弁当にも使えそうだね!」
とのことです。
是非作ってみてください
こちら私の作品。
このメニューでは、雑穀ごはんと具だくさん秋の味噌汁と秋刀魚のロールフライ、梅のタルタルソースをいただきます。
文化遺産となりそうな和食ランチはいかがでしょうか?
日本人として知っておきたいだしの取り方も学べるレッスンです
11月、12月もレッスン受け付けております。
オープンの日に合わせてご予約いただけると嬉しいなあ~~。
そして、少し宣伝を★
雑穀ご飯はといいますと、ママ友でもあるmamafulさんのご飯です。
我が家では小さなお子様も食べたりするのでそば抜きの雑穀を使っています。
mamafulさんのブログはこちらから→★★★
普段食べなれていない雑穀ご飯でも、こちらの雑穀はとってもおいしいんです。
ではまた!
<C'C-house11月12月の予定>
11月7日(木) アイシングクッキー 残1名
20日(水) 秋刀魚のロールフライ 残2名
26日(火) メニュー受付中
28日(木) 塩麹ハンバーグ 残1名
29日(金) 秋刀魚のロールフライ 残2名
12月5日(木) メニュー受付中
11日(水) メニュー受付中
13日(金) メニュー受付中
以上です。
おかげさまで11月は沢山のご予約をいただいております。
ご予約は1週間前までにお願いいたします。
キャンセル料の発生するメニューもございますので、メニューの内容をご確認の上ご予約ください。