こんばんわ!
ここ最近息子の反抗期も落ち着いてきたのか、慣れてきたのか、
ここ数日一日が充実しているchippyです。
部屋の模様替えをして以来、PCにかじりつかなくなったので、更新がかなり止まっています。。。。
でも、一応ちょこちょこマイペースにお料理はしてるんですね~。
今月ももう終わりそうなので、今回は今月の振り返りブログで書きたいと思います。
まずは、こちら~
米粉を使ったマフィンです。
お料理教室で、アレルギーの子でも食べられるお菓子を作ってみたいとのお声をいただき、
試行錯誤し、失敗の繰り返しで、とても自力ではいい案もなく、勉強のために、
本をみて一度作ってみました。
小麦粉、バター、卵を一切使わずにつくる、バナナマフィンなんです。
いやはや、試作を何度もして作ったものとは比べ物にならないうまさww
(そりゃ本出してるぐらいだからそうか・・・)
とっても美味しかったです!
でも、私が求めてるものとはちょっと違ったので、参考にさせてもらい、また試作チャレンジです!!!
(少しモヤっとしてたものがはれてきがします)
そして、とある我が家の休日のランチです。
先日息子が熱を出してしまったため、私と息子はお留守番で、義家族と旦那がコストコへいってハラスを買ってきました
(鮭の切り身を買ってきてとお願いしたはずなのに・・・・)
冷凍庫に牛耳っている、ハラスをただの塩焼き以外の方法でも使いたく、
今回はパスタになりました。
初めに低温のオリーブオイルに、にんにくをいれ、ガーリックオイルを作ります。
少しにんにくに色がついたところ、とりだし、玉ねぎとハラスを炒め、ゆでたパスタを合わせ出来上がり。
簡単です!
いろどりに、小ネギをちらし、その上に取り出しておいた、ニンニクチップをかけて出来上がり。
にんにくのカリカリッとした食感がとっても美味しいんです!
オリーブオイルと、魚の油は、体にとってもいいので、体にも嬉しいパスタですね。
そして、昨日は久々のパン作り。
とあるレシピをお借りして作りました。
パン生地なのに、こういうふうにあみあみになることで、ふわふわというよりは
サクサクといった食感になるんだな~と改めてパンは奥が深いと実感しました。
右のウインナーパンは千切りキャベツにマスタードをあえたものがはいっています。
左の丸いパンは、ウインナーにケチャップとチーズをのせ、息子用です。
大きさはこんなに違うのに、パン生地の重さも、使ってるウインナーも同じ量なので驚き~。
来週は2ヶ月ぶりにパン教室へ行ってきます
久しぶりすぎてドキドキですが、楽しみです。
最後に、我が家に新しいお皿が増えました
ウォーターフォードのお皿です。
御殿場のアウトレットで、かなり値びかれたうえに、さらに割引でかなり格安で手に入れました
ずっと欲しかった大皿。
置き場所を全く考えずに買ってしまったため、収納場所に悩みましたが、
使い心地も、質感も、デザインも気に入りました。
ちなみにのっているのは、以前ご紹介した、つなぎなしの塩麹ハンバーグです。
小さめにつくったのでたくさんのりましたよ!
改めて、このハンバーグのいいところは、覚めてもジューシーってところですね
お弁当に入れるとパサパサなハンバーグも、このハンバーグはしっとりしてるんです。
いやはや塩麹さま~~~~~~!
お料理の世界もまだまだ奥が深いですね~。
もっともっと勉強しなくちゃ
それではまた