クリスマスケーキ | 子どもの自炊力を育むC’C-Kids

こんばんわ~




今日は柄にもなく大掃除っぽいことしたchippyです。




壁拭いたり玄関扉拭いたり~。




掃除ってするまでは腰が重いですが、しだすと止まらなくなりますw






そして、拭いた雑巾などが汚れると、ああ~~~。家が綺麗になったんだ~という爽快感?




心なしか、部屋の空気が綺麗になった気がしますw(←単純です)
















さてさて、昨日に続き、今日はデザートのクリスマスケーキについて~。




今年はこんなのになりました~。








chippyのお料理ブログ





どうしてもお菓子の家が作ってみたくて、クッキー生地で型をとってアイシングで貼り付けて作りました。






クリスマス用に買った、クッキー型も使いたかったので、残りの生地は型抜きクッキーで。




チョコペンなどで、屋根の模様をかき、冷蔵庫にあった、星のシュガーをちらして完成~。








息子が




「わあ~~~~~!おうちだ!お菓子のおうち~~~~!!」




と、目をキラキラさせて喜んでくれた姿に萌えな私w






最近言葉がとっても増えたので、コミュニケーションがしっかり取れてきました。












ただ、作ってる最中に気がついたこと。




いちごがない・・w








代わりに、洋梨でもいれてみる?と思ったのですが、なんせ旦那さんがフルーツアレルギーなもので、




洋梨はアレルギー対象食品なのですw




いちごは今のところセーフなんですけどね。






買いに行く気力もなかったので、今年は寂しく、生クリームだけで~~~w






代わりに、オレンジキュラソーのシロップをぬったので、さっぱりとした仕上がりになりました。














我が家のケーキ型はなんと7号!!!




今まで、でかいな。食べきれんな・・・。飾りも大変だな。




と思ってた理由がやっとわかった最近w








お店で売ってるクリスマスケーキは大体5号。直径15cmくらいですね。






7号は21cm。




子供がもっと大きくなったらいいのかも~。




今はまだでかすぎて、しばらく封印したいとも思っております。










今回は、ロールケーキ生地を焼き、4等分して重ねたケーキです。




30cm×30cmのロールケーキ鉄板なので、直径15cmでいい感じ。




なんていうかちょうどいい?




これこれ!!って感じでした。














子供が喜ぶケーキにしたかったので、飾り付けセンス全くないですが、




全面に、デコレーションクッキーを貼ってみましたよ~。






chippyのお料理ブログ


正面は、プレゼントクッキーとリーフ。








chippyのお料理ブログ





右横にはサンタさん~。








chippyのお料理ブログ





左横にはトナカイです~。






ちなみに、クリスマスケーキってみなさんはロウソク立てるんでしょうか?




我が家は飾りですが、家にあるハートのロウソクを立ててお祝い~~~。






キャンドルでライトアップして~とっても楽しかったです。








chippyのお料理ブログ







もうすぐ息子3歳の誕生日。




どんなケーキにしようかしら~~~~。






めちゃくちゃ悩みます~。
















それではまた~。




ペタしてね
読者登録してね