こんばんわ~
今日は柄にもなく大掃除っぽいことしたchippyです。
壁拭いたり玄関扉拭いたり~。
掃除ってするまでは腰が重いですが、しだすと止まらなくなりますw
そして、拭いた雑巾などが汚れると、ああ~~~。家が綺麗になったんだ~という爽快感?
心なしか、部屋の空気が綺麗になった気がしますw(←単純です)
さてさて、昨日に続き、今日はデザートのクリスマスケーキについて~。
今年はこんなのになりました~。
どうしてもお菓子の家が作ってみたくて、クッキー生地で型をとってアイシングで貼り付けて作りました。
クリスマス用に買った、クッキー型も使いたかったので、残りの生地は型抜きクッキーで。
チョコペンなどで、屋根の模様をかき、冷蔵庫にあった、星のシュガーをちらして完成~。
息子が
「わあ~~~~~!おうちだ!お菓子のおうち~~~~!!」
と、目をキラキラさせて喜んでくれた姿に萌えな私w
最近言葉がとっても増えたので、コミュニケーションがしっかり取れてきました。
ただ、作ってる最中に気がついたこと。
いちごがない・・w
代わりに、洋梨でもいれてみる?と思ったのですが、なんせ旦那さんがフルーツアレルギーなもので、
洋梨はアレルギー対象食品なのですw
いちごは今のところセーフなんですけどね。
買いに行く気力もなかったので、今年は寂しく、生クリームだけで~~~w
代わりに、オレンジキュラソーのシロップをぬったので、さっぱりとした仕上がりになりました。
我が家のケーキ型はなんと7号!!!
今まで、でかいな。食べきれんな・・・。飾りも大変だな。
と思ってた理由がやっとわかった最近w
お店で売ってるクリスマスケーキは大体5号。直径15cmくらいですね。
7号は21cm。
子供がもっと大きくなったらいいのかも~。
今はまだでかすぎて、しばらく封印したいとも思っております。
今回は、ロールケーキ生地を焼き、4等分して重ねたケーキです。
30cm×30cmのロールケーキ鉄板なので、直径15cmでいい感じ。
なんていうかちょうどいい?
これこれ!!って感じでした。
子供が喜ぶケーキにしたかったので、飾り付けセンス全くないですが、
全面に、デコレーションクッキーを貼ってみましたよ~。
右横にはサンタさん~。
左横にはトナカイです~。
ちなみに、クリスマスケーキってみなさんはロウソク立てるんでしょうか?
我が家は飾りですが、家にあるハートのロウソクを立ててお祝い~~~。
キャンドルでライトアップして~とっても楽しかったです。
もうすぐ息子3歳の誕生日。
どんなケーキにしようかしら~~~~。
めちゃくちゃ悩みます~。
それではまた~。