2021年になってはじめてのブログ更新・・・(今更)
色々と考えることあり、どうしようかと迷ってるうちに2月になっちゃいました。
大げさなことではないのですが、このアメブロってすんごい昔からやってるんですよね。
で、どうも私自身の使い勝手が、合わなくなってるなぁ~と感じてから
更新するのがおっくうになっちゃって・・・(正直)
準備が整ったらこのブログも引っ越しすると思いますが
時間がかかりそうなので、今のところこのアメブロのままでいきます!
(と今日のお昼に決めました 笑)
使い続けているうちに、このままでいいや~ってなるかもしれないしね。
さて、まだまだ緊急事態宣言中の関西ですが
去年の1回目の緊急事態宣言の時は、なんだかなんだでダラダラして過ごした期間でして
(おかげで、ダイソーのプチブロックに始まり、ナノブロック。という趣味も見つかったわけですが)
その教訓を胸に・・・色々と準備しておりました。
不要不急の外出自粛。
おうち時間が増える=この機会だからこそ出来ることをしよう!
私は今、何したくて何が出来るかな~と考えて。
「発酵食品ソムリエ」を取得することに決めました!
はい。
前々から発酵食品。というか、麹に興味があったのです。
ですが、突き詰めたこともなく
「麹ってすげーな、ってか発酵超すげーじゃん」
くらいの勢いで料理してただけで
せっかくなのでこれを機にお勉強。
仕事や、近所のスーパーへの買い物以外、家から出ることなく
ちん。っと静かに自粛生活。
なかなか勉強も、長時間することが出来ずに
1日2時間ほどでコツコツとやっております。
まだ勉強途中ですが。
自分が思ってた以上に、世界には発酵食品があふれている。
これもか・・・あ、これもなんだ。
あぁ、そっか、これも発酵が関わってるんだ!!!
と日々びっくりしています。
そして、勉強するごとに食材や料理に関心が高まっていって
まさかのこの私が、料理にはまっています(笑´∀`)
↑きっと5年前の私なら想像すら出来なかったこと
・手作り味噌をつくってみる
・手作り塩麹をつくってみる
・鰹節(本枯鰹節)と昆布で出汁をとってみる
これ全部、発酵食品がかかわってるんですね。
やってみたこれら、またブログにUPしていきたいと思います!
1ヶ月の延長が決まった緊急事態宣言。
私たちの行動で、もしかしたら解除が早くなるかもしれませんが
この期間中に資格ゲットできるように頑張りますっ!
もう1年にもなる、新型コロナウイルスによる鬱々とした世の中。
私も大声で叫びながら走り回りたいくらいに、なんか変なもんが溜まってますが
それをやっても、どうにもならないので笑
コロナ後の自分を見据えて、乗り越えていきましょう~