おでんを煮込みつつの週末。
おでんも、ずっと煮込まなくても
あたためて冷ます、を繰り返すとめちゃしみしみになるよ~
寒くなってくると
煮物系がおいしいよね
これは、ニンニクたっぷりで
甘辛く煮た鶏手羽元
手づかみでワシワシ食べられる一品となっております。
作り方
・油(うちはあまりサラダ油を使わないのでごま油かオリーブ油)入れて
輪切り唐辛子とにんにくチューブを弱火であたためる
・お肉入れてざっと炒める
※鶏手羽先とか、モモでもおいしいよ
・調味料は しょうゆ1、みりん1、酒1、水1、砂糖1 くらいの割合。
※うちは白い砂糖でなくて三温糖を使ってます。コクがでておいしい。
・あとは圧力鍋で強火→圧力かかったら弱火で10分、消して放置。
・冷めたら開けて味見してうすかったら調味料足す。
・とろみがほしかったら、肉をいったん出してタレだけ煮つめてます。
・ゆで卵とか、ジャガイモと煮てもおいしいよ。
子供たちが大好きで、当時は30本くらい煮てた。笑
それでは今週の作り置き、いってみよっ
※じんわりとダイエットモード継続
左上から
・ヤゲン軟骨の塩レモン炒め
・レンコン安かったのできんぴら
・キャベツと大根の甘酢漬け
※おなか空いた時にワシワシ食べる用
・鶏手羽
右上から
・KFC風コールスロー
・レバニラ
・ほうれん草おひたし
・カレイの煮つけ
※半額GET
その他、くたくたに煮たおでんで今週はスタートです
これ、安いのにめちゃ高見え
生地がフワフワで気持ちいいし
ドルマンなので二の腕もおなかもカバーしてくれる
イロチで3色も買ってしまった・・・・
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